Pancarrè con farina semi integrale

Il pancarrè con farina semi integrale è un pane morbidissimo che si può utilizzare così com’è tagliato a fette per preparare dei panini gustosissimi oppure lo potete usare per preparare dei toast favolosi.


Che lo chiamiate pane in cassetta, pane per toast o pan bauletto questo pane resta sempre lo stesso ottimo, soffice e versatile pane per tutte le occasioni.


Il latte nell’impasto dona a questo pane una morbidezza unica e l’utilizzo della farina semi integrale di tipo 2, oltre a rendere più nutriente questo pane, gli dona un gusto più intenso.


Per preparare questo pancarrè con farina semi integrale io uso uno stampo da plumcake, ma se possedete uno stampo per pane in cassetta naturalmente è meglio. Lo so che è più comodo e veloce comprare il pancarrè già pronto, ma che soddisfazione prepararlo in casa!

Pancarrè con farina semi integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
149,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 149,70 (Kcal)
  • Carboidrati 24,34 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 4,83 (g)
  • Grassi 3,67 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 291,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 650 gfarina tipo 2
  • 260 glatte
  • 110 gacqua
  • 60 golio extravergine d’oliva (o olio di arachidi)
  • 15 gsale
  • 6 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

  1. Mettere il lievito sbriciolato in una ampia ciotola assieme ad un cucchiaio di zucchero.

    Versare il latte tiepido e l’acqua anch’essa leggermente riscaldata e mescolare con una forchetta.

    Aggiungere la farina e impastare alcuni istanti dopodiché unire l’olio e continuare ad impastare.

    Infine aggiungere il sale e impastare ancora per una decina di minuti, meglio se dopo aver trasferito l’impasto su una spianatoia.

  1. Formare una palla, metterla dentro la ciotola, coprire con un coperchio e porre in un luogo tiepido a lievitare.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume metterlo di nuovo sulla spianatoia leggermente infarinata e schiacciarlo con le mani.

    Ripiegare in tre l’impasto girarlo di 90 gradi e ripiegarlo nuovamente poi dargli la forma di un filone e metterlo nello stampo da plumcake ben unto e infarinato.

    Mettere nuovamente a lievitare per circa un ora.

  1. Prima di infornare coprire il pancarrè con un foglio di alluminio facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 35 minuti.

    Estrarre lo stampo dal forno, togliere l’alluminio e continuare la cottura per altri 15 minuti.

    Sformare il pancarrè con farina semi integrale e farlo raffreddare su di una griglia.

  2. Pancarrè con farina semi integrale
  1. Pancarrè con farina semi integrale

Qualche consiglio

Il pancarrè con farina semi integrale si conserva morbido per uno o due giorni al massimo ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.

Naturalmente il pane appena fatto è più buono, ma se volete potete anche congelarlo magari già tagliato a fette per averlo a disposizione in qualsiasi momento.

Nell’ impasto potete usare indifferentemente l’olio extravergine di oliva o l’olio di arachidi.

Nel primo caso il gusto del pane sarà più intenso, nel secondo caso avrete un sapore più delicato.

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