Gli gnocchi di patate viola con burrata sono un primo piatto delizioso e veramente particolare. Non tanto per il sapore quanto per l’aspetto davvero insolito.
Le patate viola le trovo al mercato solo per un periodo limitato di tempo e quando questo accade non posso evitare di acquistarle per preparare qualcosa di diverso.
Il sapore di queste patate non è molto dissimile dal sapore delle patate a pasta gialla o bianca, ma il colore violaceo dona un aspetto unico al piatto che si prepara.
Questi gnocchi di patate viola con burrata oltre a essere buoni sono anche scenografici, non trovate?
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 751,30 (Kcal)
- Carboidrati 67,83 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
- Proteine 28,60 (g)
- Grassi 42,11 (g) di cui saturi 23,52 (g)di cui insaturi 16,81 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 1.216,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli gnocchi di patate viola con burrata
- 800 gpatate viola (peso con la buccia)
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata (circa)
- 250 gburrata
- 1uovo
- 80 gburro
- q.b.sale
- q.b.Grana Padano DOP
Come preparare gli gnocchi di patate viola con burrata
Lessare le patate con la buccia per circa 40 minuti. Scolarle e pelarle finché sono ancora calde.
In alternativa possiamo sbucciarle da crude per poi cuocerle a vapore fino a che risultano morbide.
Se avete il cestello per la cottura a vapore, con la pentola a pressione basteranno soltanto 20 minuti a partire dal fischio.
Con uno schiacciapatate ridurre le patate in purea facendole cadere direttamente sulla spianatoia.
Aggiungere la farina, il sale e formare una fontana al centro della quale romperete l’uovo.
Impastare gli gnocchi aggiungendo se necessario altra farina. La quantità di farina negli ingredienti è indicativa. Tutto dipende da quanto umide sono le patate e quanto grande è l’uovo.
Quando avrete raggiunto la consistenza giusta per lavorare gli gnocchi, formate tanti salsicciotti lunghi del diametro di circa un centimetro e tagliateli a tocchetti anch’essi di un centimetro.
Prendere ciascun pezzetto di impasto e con l’indice premerlo leggermente sulla superficie di uno rigagnocchi oppure sul retro di una grattugia per formare un incavo e contemporaneamente per decorarli.
Cuocere in abbondante acqua salata bollente fino a che gli gnocchi vengono a galla.
Condire con burro fuso, grana padano e la burrata tagliata a pezzetti.
I consigli di Dany
Gli gnocchi di patate viola con burrata vanno gustati immediatamente appena fatti e ancora caldi.
Quando impastate le patate non aggiungete troppa farina. Avreste come risultato degli gnocchi duri e gommosi.
Se sbucciate le patate viola da crude vi consiglio di usare dei guanti altrimenti potreste ritrovarvi con le mani macchiate.
Per rigare gli gnocchi è possibile anche usare semplicemente una forchetta.
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