La focaccia semi integrale con farina di tipo 2 è un lievitato molto versatile da mangiare al posto del pane o come spuntino, da sola o farcita con salumi, formaggio, pomodori o con quello che volete voi.
Nella mia città si chiama schiacciata ed è la merenda preferita dei bambini e ragazzi che non vanno mai a scuola senza.
Ma comunque la chiamate resta sempre una golosità e questa che vi propongo e la mia versione di focaccia semi integrale con farina di tipo 2.
Potete preparare questa focaccia anche con la farina integrale : qui la ricetta.
Io la preparo con poco lievito e con una lievitazione mediamente lunga. Se preferite o se avete fretta potete raddoppiare la dose di lievito per una lievitazione più veloce.
- Preparazione: Tempo di lievitazione+ 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Farina tipo 2
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300 ml Acqua
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60 g Olio extravergine d'oliva
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12 g Sale
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4 g Zucchero
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6 g Lievito di birra fresco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Intiepidite l’acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra e lo zucchero.
Nella ciotola della planetaria versate la farina, l’acqua con il lievito e lo zucchero e l’olio.
Impastare brevemente e poi aggiungere il sale.
Impastare ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Oliare una teglia rettangolare di 30 cm per 40 e mettervi a lievitare l’impasto avendo cura di ungerlo per bene per non far seccare la superficie.
Poi porre la teglia dentro il forno spento e far lievitare fino al raddoppio.
Estrarre la teglia dal forno e, con le mani, stendere la focaccia.
Cospargere la superficie di sale e abbondante olio extravergine di oliva.
Con le dita premere sull’impasto formando i caratteristici buchi della focaccia e porre nuovamente a lievitare fino a che risulterà bella gonfia.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi circa per 20 minuti.
Togliere la focaccia dalla teglia e metterla a raffreddare su una griglia.
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