La treccia salata con speck e scamorza è un pan brioche morbidissimo saporito e delizioso ottimo da mangiare così com’è a merenda, per un picnic o al posto del pane se vogliamo qualcosa di veramente goloso.
Prepararlo è molto semplice.
Prima si crea un impasto a base di farina, latte, olio e un uovo. Poi a lievitazione avvenuta si ricavano tre strisce di impasto da farcire con la scamorza affumicata e lo speck.
Si intrecciano tra di loro e si lascia lievitare nuovamente.
L’effetto che si crea è davvero molto bello e il profumo che si sprigiona durante la cottura è davvero eccezionale.
Esternamente non sembra nemmeno che il pane sia farcito, ma al momento del taglio si svela il saporito ripieno che rende questa treccia salata tanto speciale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan brioche
- 500 gfarina Manitoba (tipo 1)
- 255 glatte
- 50 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1uovo
- 6 glievito di birra fresco
- 10 gzucchero
Per la farcitura
- 280 gscamorza affumicata
- 200 gspeck
Per decorare
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione
Mettere il latte intiepidito nella ciotola della planetaria e sciogliervi il lievito e lo zucchero.
Aggiungere la farina manitoba, l’uovo, l’olio e cominciare ad impastare.
Io ho utilizzato una farina manitoba di tipo 1 che è perfetta per i lievitati, ma allo stesso tempo è poco raffinata come piace a me.
Se non la trovate andrà bene un altro tipo di farina purché sia del tipo forte.
Quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina aggiungere il sale e continuare ad impastare per circa 10 minuti per ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Formare una palla, porla in una ciotola infarinata (potete usare la stessa ciotola della planetaria), coprire con della pellicola per alimenti e mettere a lievitare in un luogo tiepido.
Se siamo d’inverno possiamo mettere l’impasto a lievitare nel forno spento con la lampadina accesa, oppure con il termostato impostato a 25-30 gradi per una lievitazione più veloce.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo su una spianatoia infarinata e stenderlo con un mattarello fino a formare un rettangolo sottile circa 2 millimetri.
Dividerlo in tre strisce e suddividere tra le tre strisce le fette di speck e la scamorza affumicata tagliata a fettine sottili.
Io ne ho trovato un tipo già affettato che mi facilita di molto il lavoro.
Arrotolare le strisce in modo da racchiudere il ripieno e se necessario bagnare leggermente i bordi in modo che vengano sigillate perfettamente.
Otterremo tre lunghi cilindri che andremo a intrecciare dando la forma finale alla nostra treccia.
Trasferire il pan brioche farcito su una teglia rivestita di carta forno, coprirlo con un canovaccio pulito e metterlo nuovamente a lievitare nel forno spento.
Quando sarà diventato bello gonfio estrarlo dal forno (che accenderete a 180 gradi per preriscaldarlo) e spennellarlo con un tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata inserirvi la teglia in posizione centrale e cuocere la treccia salata con speck e scamorza per 35-40 minuti.
Se vedete che tende a scurire troppo verso fine cottura copritene la superficie con un foglio di alluminio.
Estrarla dal forno e metterla a raffreddare su di una griglia.
Gustare tiepida o fredda.
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I consigli di Dany
La treccia salata con speck e scamorza si conserva morbida e fragrante a temperatura ambiente per un paio di giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.
Per una conservazione più lunga è possibile anche congelarla intera o a pezzi. Al momento di consumarla lasciarla a temperatura ambiente fino a completo scongelamento poi gustarla così com’è o meglio ancora scaldarla in forno per una decina di minuti.