Treccia salata con speck e scamorza

La treccia salata con speck e scamorza è un pan brioche morbidissimo saporito e delizioso ottimo da mangiare così com’è a merenda, per un picnic o al posto del pane se vogliamo qualcosa di veramente goloso.
Prepararlo è molto semplice.
Prima si crea un impasto a base di farina, latte, olio e un uovo. Poi a lievitazione avvenuta si ricavano tre strisce di impasto da farcire con la scamorza affumicata e lo speck.
Si intrecciano tra di loro e si lascia lievitare nuovamente.
L’effetto che si crea è davvero molto bello e il profumo che si sprigiona durante la cottura è davvero eccezionale.
Esternamente non sembra nemmeno che il pane sia farcito, ma al momento del taglio si svela il saporito ripieno che rende questa treccia salata tanto speciale.

Treccia salata con speck e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 500 gfarina Manitoba (tipo 1)
  • 255 glatte
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 1uovo
  • 6 glievito di birra fresco
  • 10 gzucchero

Per la farcitura

  • 280 gscamorza affumicata
  • 200 gspeck

Per decorare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. Mettere il latte intiepidito nella ciotola della planetaria e sciogliervi il lievito e lo zucchero.

    Aggiungere la farina manitoba, l’uovo, l’olio e cominciare ad impastare.

    Io ho utilizzato una farina manitoba di tipo 1 che è perfetta per i lievitati, ma allo stesso tempo è poco raffinata come piace a me.

    Se non la trovate andrà bene un altro tipo di farina purché sia del tipo forte.

    Quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina aggiungere il sale e continuare ad impastare per circa 10 minuti per ottenere un impasto elastico e omogeneo.

  1. Formare una palla, porla in una ciotola infarinata (potete usare la stessa ciotola della planetaria), coprire con della pellicola per alimenti e mettere a lievitare in un luogo tiepido.

    Se siamo d’inverno possiamo mettere l’impasto a lievitare nel forno spento con la lampadina accesa, oppure con il termostato impostato a 25-30 gradi per una lievitazione più veloce.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo su una spianatoia infarinata e stenderlo con un mattarello fino a formare un rettangolo sottile circa 2 millimetri.

    Dividerlo in tre strisce e suddividere tra le tre strisce le fette di speck e la scamorza affumicata tagliata a fettine sottili.

    Io ne ho trovato un tipo già affettato che mi facilita di molto il lavoro.

    Arrotolare le strisce in modo da racchiudere il ripieno e se necessario bagnare leggermente i bordi in modo che vengano sigillate perfettamente.

    Otterremo tre lunghi cilindri che andremo a intrecciare dando la forma finale alla nostra treccia.

  1. Treccia salata con speck e scamorza

    Trasferire il pan brioche farcito su una teglia rivestita di carta forno, coprirlo con un canovaccio pulito e metterlo nuovamente a lievitare nel forno spento.

    Quando sarà diventato bello gonfio estrarlo dal forno (che accenderete a 180 gradi per preriscaldarlo) e spennellarlo con un tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata inserirvi la teglia in posizione centrale e cuocere la treccia salata con speck e scamorza per 35-40 minuti.

    Se vedete che tende a scurire troppo verso fine cottura copritene la superficie con un foglio di alluminio.

    Estrarla dal forno e metterla a raffreddare su di una griglia.

    Gustare tiepida o fredda.

I consigli di Dany

La treccia salata con speck e scamorza si conserva morbida e fragrante a temperatura ambiente per un paio di giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.

Per una conservazione più lunga è possibile anche congelarla intera o a pezzi. Al momento di consumarla lasciarla a temperatura ambiente fino a completo scongelamento poi gustarla così com’è o meglio ancora scaldarla in forno per una decina di minuti.

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