Alberelli di pasta sfoglia alla nduja

Gli alberelli di pasta sfoglia alla nduja sono dei rustici salati friabili e deliziosi ideali come antipasto o come stuzzichino.
Data la loro forma sono perfetti per il periodo delle feste natalizie, ma creandoli in diversa maniera, ad esempio formando delle rose, possono essere preparati durante tutto l’anno.
La loro farcitura è molto particolare, ho usato del formaggio spalmabile e della nduja che li rende davvero sfiziosi e deliziosamente piccanti.
I miei alberelli di pasta sfoglia forse non sono venuti perfetti, ma vi assicuro che sono di una bontà unica.
Se siete alla ricerca di altre ricette da preparare con la pasta sfoglia ecco qui alcuni suggerimenti:
cotechino in crosta con cime di rapa
torta di rose di sfoglia salata
fazzoletti di sfoglia con pesto e pomodorini

torta salata di ripiena di patate con mortadella e provolone
ventaglietti di sfoglia al pesto e formaggio

Alberelli di pasta sfoglia alla nduja
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 alberini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
406,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 406,44 (Kcal)
  • Carboidrati 27,00 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
  • Proteine 8,05 (g)
  • Grassi 29,58 (g) di cui saturi 6,83 (g)di cui insaturi 18,19 (g)
  • Fibre 0,95 (g)
  • Sodio 399,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 40 gnduja
  • 8olive nere

Preparazione

  1. Tirare fuori la pasta sfoglia dal frigorifero cinque minuti prima di utilizzarla.

    Srotolarla sul piano di lavoro e tagliarla a metà ottenendo due rettangoli.

    Sul primo spalmare la nduja in uno strato sottile e uniforme, sul secondo distribuire il formaggio spalmabile.

  1. Sovrapporre i due rettangoli di sfoglia in modo che i due ripieni rimangano all’interno.

    Porre il rettangolo ottenuto con il lato corto davanti a noi e tagliare con un coltello affilato otto strisce in verticale spesse circa un centimetro.

    Ripiegare ogni striscia di pasta sfoglia a fisarmonica cercando di dare la forma agli alberelli.

  1. Alberelli di pasta sfoglia alla nduja

    Infilzarli con degli spiedini di legno inumiditi con dell’acqua per evitare che brucino durante la cottura.

    Disporre gli alberelli su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata per 15 minuti.

    Al momento di servirli infilare sulla punta di ciascun alberello un oliva nera come decorazione.

  2. Alberelli di pasta sfoglia alla nduja

I consigli di Dany

Gli alberelli di pasta sfoglia alla nduja sono buonissimi appena fatti, magari gustati ancora tiepidi.

Se avete necessità di prepararli in anticipo lo potete fare benissimo mangiandoli poi a temperatura ambiente oppure riscaldandoli leggermente in forno.

VARIANTI

Potete cambiare la farcitura per ottenere dei rustici di tanti sapori diversi.

Ecco alcuni esempi:

FORMAGGIO SPALMABILE E PATÈ DI OLIVE

FORMAGGIO SPALMABILE E PATÈ DI POMODORI SECCHI

FORMAGGIO SPALMABILE E PROSCIUTTO COTTO O SPECK O SALAME

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