Muffin salati alla nduja

I muffin salati alla nduja, così saporiti e leggermente piccanti, sono perfetti per uno spuntino, per un aperitivo o per un buffet.
Sono davvero semplici da preparare. Non occorrono infatti grandi attrezzature, sono sufficienti una ciotola, una frusta a mano e una teglia con dodici fori per cuocere i muffin.
La nduja, per chi non lo sapesse, è il tipico salume calabrese, dalla consistenza quasi morbida da spalmare e dal sapore piccante grazie al peperoncino calabrese in essa contenuto.
Questo salume è molto versatile in cucina, basta aggiungerne un cucchiaino alle nostre preparazioni e subito la ricetta prende vita.
Avete mai provato la spaghetti alla nduja con cipolle e acciughe o la pizza alle patate con pancetta e nduja?
Sono solo due delle infinite possibilità che questo fantastico ingrediente ci offre.
Per stavolta, però, prepariamo insieme questi deliziosi muffin salati alla nduja.

Muffin salati alla nduja
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
150,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 150,92 (Kcal)
  • Carboidrati 16,42 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 6,75 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 3,68 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 107,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2uova (grandi)
  • 250 gfarina tipo 2
  • 200 glatte
  • 80 gnduja
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 40 golio di arachide
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 gsale

Come preparare i muffin salati alla nduja

  1. In una ciotola sgusciare le uova, aggiungere il sale e sbatterle leggermente con una frusta a mano.

    Unire il grana padano grattugiato, la nduja e l’olio di arachidi.

    Aggiungere anche il latte ed infine versare la farina e il lievito in polvere istantaneo per preparazioni salate.

  1. Amalgamare il tutto con cura fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Imburrare e infarinare uno stampo per 12 muffin o in alternativa inserire un pirottino di carta in ogni incavo.

    Versare circa due cucchiaiate di impasto in ogni foro in modo da riempirli per non più di due terzi.

  1. Muffin salati alla nduja

    Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità statica.

    Cuocere i muffin salati per 20 minuti poi estrarli dal forno e farli intiepidire leggermente.

    Toglierli dallo stampo e posizionarli su una griglia per farli raffreddare completamente.

  2. Muffin salati alla nduja

I consigli di Dany

I muffin salati alla nduja si conservano a temperatura ambiente per due o tre giorni al massimo ben coperti con una campana per torte oppure chiusi in una scatola con coperchio ermetico.

Definirei la piccantezza di questi muffin media. Se li volete più delicati usate solo 50 grammi di nduja, se li volete extra piccanti potete aumentare la dose fino a 100 grammi.

Se siete dei palati forti e amate particolarmente la nduja potete anche guarnire i muffin con un cucchiaino di nduja pura come fossero dei cupcakes.

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