La stella di pandoro con crema di latte e mascarpone è un modo originale e goloso per servire questo dolce tipico del Natale.
Devo ammettere che il pandoro è forse il dolce che preferisco mangiare durante le feste.
Sarà per la sua semplicità, sarà per la sua morbidezza, ma se posso scegliere il pandoro è quello che compro più volentieri.
Se poi lo voglio servire per un occasione speciale, come ad esempio il pranzo di Natale o la cena di fine anno, mi posso sbizzarrire e farcirlo nei modi più vari e golosi.
In questo caso ho scelto di dargli la forma di una stella e riempirlo con una crema deliziosa a base di latte, senza uova, arricchita con del mascarpone aggiunto a fine cottura.
In più ho reso ancora più sfiziosa la farcitura con qualche tocco di crema di nocciole all’interno e decorando la torta con dei freschissimi frutti di bosco.
Trovo che questo dolce così scenografico sia perfetto per tante occasioni e sicuramente lo preparerò di nuovo anche a feste finite, magari per riciclare un pandoro di troppo che rimarrà in dispensa in attesa di essere mangiato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pandoro (solo la parte inferiore)
- 500 glatte
- 40 gamido di mais (maizena)
- 250 gmascarpone
- 135 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 4 cucchiaicrema di nocciole
- 125 gfrutti di bosco
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Prepariamo la crema
In un pentolino mettere la maizena e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.
Unire il latte freddo o a temperatura ambiente poco per volta girando in continuazione con un cucchiaio per non far formare grumi.
Unire anche la vanillina, o se preferite i semini di una bacca di vaniglia, e porre sul fornello acceso con la fiamma media.
Portare a ebollizione sempre mescolando. Quando la crema avrà iniziato a bollire calcolate circa un minuto di cottura, poi spegnere il fornello.
Unire il mascarpone e amalgamare il tutto con delle fruste elettriche per rendere la crema omogenea e vellutata.
Fare raffreddare completamente mescolando spesso per non far formare la pellicina in superficie.
Creiamo la stella di pandoro
Estrarre il pandoro dalla sua confezione e tagliare una fetta spessa circa 7-8 centimetri dalla base per ottenere una stella a otto punte.
Con un coltello e aiutandosi con le mani scavare il pandoro lasciando circa un centimetro di impasto sul fondo e sulle pareti.
Tagliare un’altra fetta di pandoro di circa un centimetro che servirà successivamente.
Assembliamo la stella di pandoro
Riempire la stella di pandoro con circa metà della crema ormai fredda riempiendo con cura anche tutte le punte.
Distribuire sulla superficie qualche cucchiaino di crema di nocciole (Nutella o altro) secondo il vostro gusto. Volendo potete anche non metterla.
Inserire la fetta sottile di pandoro tagliata in precedenza e riempire con il resto della crema livellandone la superficie.
Decorare con i frutti di bosco lavati e asciugati molto bene . Io ho messo mirtilli e ribes, ma potete usare anche lamponi, fragole o altro.
Riporre in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.
Al momento di servire la stella di pandoro con crema di latte e mascarpone spolverizzatela con dello zucchero a velo.
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Il pandoro che rimane dopo aver scavato la stella può essere utilizzato per preparare una deliziosa zuppa inglese oppure un tiramisù diverso e originale.
CONSERVAZIONE
La stella di pandoro con crema di latte e mascarpone si conserva in frigorifero per due giorni al massimo coperto con una campana per torte
VARIANTI
Potete farcire la vostra stella di pandoro con altre creme di vostro gusto ad esempio:
CREMA PASTICCERA
CREMA AL CIOCCOLATO
ZABAIONE
CREMA PARADISO
Potete arricchirlo con gocce di cioccolato o frutta secca.
Potete decorarlo con meringhette, cioccolatini, biscottini di pasta frolla o altra frutta fresca di vostro gusto.