Porridge salato al cavolo nero

Il porridge salato al cavolo nero è un piatto fortemente ispirato al porridge di origine anglosassone, ma con una forte contaminazione della mia terra: la Toscana.
Si tratta in pratica di una zuppa a base di fiocchi di avena cotti nel brodo assieme a delle verdure e in particolare in questo caso con il cavolo nero toscano.
È un primo alternativo da tenere presente quando vogliamo mangiare qualcosa di diverso dalla solita pasta.
È un piatto leggero, ricco di vitamine, sali minerali e fibre ed è anche facilissimo da preparare.
In questa ricetta vi do le dosi per una persona, ma se volete prepararne di più sarà semplicissimo raddoppiare o triplicare le quantità a seconda del numero dei commensali.
Trovo che il porridge salato al cavolo nero sia una ricetta ideale da preparare in questa stagione con il cavolo nero nel pieno della produzione e con i primi freddi che invogliano a mangiare piatti caldi e avvolgenti.
Se vi piace l’idea di questo piatto così particolare vi lascio anche altre due ricette che vi permetteranno di provarlo anche in altre varianti:
porridge salato al pomodoro
porridge salato alla zucca

Porridge salato al cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il porridge salato al cavolo nero

40 g fiocchi di avena
300 g brodo vegetale
50 g cavolo nero (al netto degli scarti)
1 scalogno
50 g carota
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
semi di sesamo
parmigiano
262,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 262,00 (Kcal)
  • Carboidrati 47,88 (g) di cui Zuccheri 14,09 (g)
  • Proteine 8,25 (g)
  • Grassi 6,81 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
  • Fibre 9,72 (g)
  • Sodio 1.407,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il porridge salato al cavolo nero

Eliminare le foglie più sciupate del cavolo nero e togliere il gambo alle rimanenti.
Prendere saldamente l’estremità della foglia con una mano e con l’altra strappare la parte più tenera.
Qui potrete vedere un video tutorial per scoprire quanto è facile pulire il cavolo nero.
Per ottenere i 50 grammi di cavolo necessari dovrete pulire circa 150 grammi di foglie.
Lavare il cavolo nero più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra poi farlo sgocciolare bene e tagliarlo a striscioline.

Sbucciare lo scalogno, tritarlo e metterlo in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva.
In alternativa è possibile usare un pezzetto di cipolla
Pelare e tagliare a cubetti piuttosto piccoli un pezzetto di carota e aggiungerlo nella pentola con lo scalogno.
Fare soffriggere a fiamma moderata fino a quando lo scalogno sarà diventato trasparente.
Aggiungere il cavolo nero e cuocerlo per una decina di minuti aggiungendo un goccio d’acqua quando necessario.

Porridge salato al cavolo nero

Versare i fiocchi di avena nella pentola e aggiungere il brodo vegetale bollente e leggermente salato.
Fare cuocere una decina di minuti mescolando spesso fino a raggiungere la consistenza desiderata più o meno densa.
Servire il porridge salato al cavolo nero ancora caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, una macinata di pepe, una spolverata di semi di sesamo e del parmigiano grattugiato (se gradito).

Porridge salato al cavolo nero

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il porridge salato al cavolo nero può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Al momento di consumarlo scaldarlo in microonde o sul fornello aggiungendo se necessario ancora del brodo.

VARIANTI

Se per qualche motivo non riuscite a reperire il cavolo nero lo potete sostituire con bietole o spinaci per un porridge salato da leccarsi i baffi.

Per rendere questo piatto ancora più saporito possiamo mettere del pecorino romano grattugiato al posto del parmigiano.

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