Il porridge salato al pomodoro preparato con fiocchi d’avena e arricchito con uova sode e semi misti è un gustosissimo piatto unico veloce ed economico.
Il porridge è una ricetta di origine anglosassone che in italiano può essere tradotto con il nome di pappa d’avena.
Si può cucinare in versione sia dolce che salata e costituisce un piatto molto nutriente da gustare a colazione nel caso di porridge dolce e a pranzo o cena nel caso di porridge salato.
Per questa versione salata ho deciso di renderlo un piatto più mediterraneo aggiungendo il pomodoro perchè ogni tanto mi piace provare ricette di altri paesi, ma cerco, quando posso, di ricondurle ai nostri ingredienti caratteristici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 647,32 (Kcal)
- Carboidrati 106,30 (g) di cui Zuccheri 22,01 (g)
- Proteine 25,28 (g)
- Grassi 19,60 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 8,66 (g)
- Fibre 19,53 (g)
- Sodio 1.748,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 600 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 240 gfiocchi di avena
- 400 gpassata di pomodoro
- 560brodo vegetale
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 4uova
- 1 ciuffoprezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- semi misti
Preparazione
Mettere le uova in un pentolino con dell’acqua fredda e fare cuocere per 8 minuti a partire dall’ebollizione.
Raffreddarle immediatamente con un getto di acqua fredda e sgusciarle.
Pelare la carota, sbucciare la cipolla e eliminare dal sedano eventuali filamenti più duri.
Sciacquare le verdure, asciugarle e tritarle finemente con un coltello o con un tritatutto.
Mettere il trito di verdure in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva e farlo appassire a fiamma moderata.
Aggiungere quindi la passata di pomodoro, il brodo vegetale leggermente salato e i fiocchi d’avena.
Portare a ebollizione e far cuocere dai 5 ai 10 minuti secondo la consistenza desiderata.
Cuocendo per meno tempo avrete un porridge più liquido e cuocendo di più il porridge risulterà più denso.
In ogni caso mescolate in molto spesso per evitare che si attacchi sul fondo della pentola e si bruci.
Nel frattempo lavare il prezzemolo, asciugarlo e staccarne tutte le foglioline e tritarlo finemente.
Regolare di sale, pepare e aggiungere metà del prezzemolo tritato.
Servire il porridge salato al pomodoro in ciotole individuali decorandolo con le uova tagliate a metà, dei semi misti e il rimanente prezzemolo tritato.
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Qualche consiglio
Potete preparare il porridge salato al pomodoro utilizzando altri fiocchi diversi da quelli d’avena come ad esempio fiocchi d’orzo o di riso.
Potete guarnire il vostro porridge anche con del formaggio a cubetti in sostituzione o in aggiunta alle uova sode.