Biscotti speculoos fatti in casa

I biscotti speculoos fatti in casa sono dei dolcetti speziati aromatizzati con cannella, cardamomo, chiodi di garofano e altre spezie.
Sono originari del Belgio e dei Paesi Bassi e in passato venivano preparati principalmente per le feste di Natale.
Di solito vengono decorati con degli stampini con immagini natalizie, ma io purtroppo non ne avevo a disposizione per cui li ho lasciati semplici.
La ricetta originale prevede anche lo zucchero bruno che io ho sostituito con lo zucchero di canna.
Ormai si trovano in commercio praticamente tutto l’anno, ma io li ho voluti preparare in occasione delle feste perché questo è il periodo ideale per sfornare biscotti profumati e speziati.
Anzi, se volete qualche idea alternativa per preparare altri biscotti a tema natalizio ecco qui alcune ricette:
biscotti pan di zenzero con melassa
biscotti renna di Natale
biscotti bastoncini di Natale
biscotti linzer alle nocciole

Biscotti speculoos fatti in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaBelga

Ingredienti per preparare i biscotti speculoos fatti in casa

250 g farina (io tipo 2)
160 g zucchero di canna (chiaro)
20 g zucchero di canna (integrale)
125 g burro
1 uovo (grande)
2 g bicarbonato (o lievito per dolci)
2 g sale
cannella in polvere
cardamomo (in polvere)
chiodi di garofano (in polvere)
noce moscata
254,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 254,73 (Kcal)
  • Carboidrati 37,32 (g) di cui Zuccheri 18,41 (g)
  • Proteine 3,24 (g)
  • Grassi 11,47 (g) di cui saturi 7,14 (g)di cui insaturi 4,32 (g)
  • Fibre 3,58 (g)
  • Sodio 142,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare i biscotti speculoos fatti in casa

Tagliare il burro a pezzettini dopo averlo lasciato una decina di minuti a temperatura ambiente e metterlo in una ciotola (o nella ciotola della planetaria).
Aggiungere lo zucchero di canna chiaro e quello integrale quindi lavorare a crema usando un cucchiaio di legno (se si usa la planetaria andrà bene il gancio a foglia).
Unire l’uovo e lavorare ancora per incorporarlo alla perfezione.
Aggiungere la farina (io ho usato come sempre la farina di tipo 2, ma potete usare anche la 0 o la 00), un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di cardamomo in polvere, altrettanto di chiodi di garofano macinati finemente e una grattatina di noce moscata.

Unire anche il bicarbonato di sodio o in alternativa un pizzico di lievito in polvere per dolci e impastare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e porre in frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo eliminare la pellicola e stendere l’impasto con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato.
La sfoglia deve essere abbastanza sottile, circa due millimetri.

Biscotti speculoos fatti in casa

Ritagliare gli speculoos con una formina rettangolare (o con un altra formina a piacere)
e posizionarli su due teglie rivestite di carta forno.
Impastare nuovamente i ritagli e creare degli altri biscotti fino ad esaurire tutto l’impasto.
Porre i biscotti ben distanziati gli uni dagli altri perché in cottura cresceranno leggermente.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi con due infornate successive per 10-12 minuti.
Fare intiepidire poi trasferire i biscotti speculoos fatti in casa su una griglia per farli raffreddare completamente prima di conservarli.

Biscotti speculoos fatti in casa

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I biscotti speculoos fatti in casa si conservano per svariati giorni a temperatura ambiente dentro una scatola di latta con coperchio.

CONSIGLI

Esistono in commercio dei mix di spezie fatti apposta per gli speculoos. In questo modo preparare i nostri speculoos sarà ancora più facile.

Preparatene i quantità per offrirli, ma anche per regalarli a parenti ed amici per il Natale.

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