Spezzatino di capriolo

Era da un po’ che volevo fare lo spezzatino di capriolo, da buona amante della selvaggina. Ne ho approfittato ora avendo trovato una macelleria che spedisce questo tipo di carne in tutta Italia.
Ho utilizzato, essendo una carne che richiede una cottura prolungata, la slow cooker e devo dire che l’ha resa bella tenera e succosa.
[Se non conoscete questo tipo di pentola scorrete l’articolo, più in basso vi ho messo un link con la mia che ritengo veramente validissima. Vi basterà cliccare sulla parola Slow cooker evidenziate in rosa. E’ un acquisto di cui non vi pentirete! ]
Slowcooker
Se vi va di dare un’occhiata alla ricetta di questo buonissimo e succulento spezzatino qui sotto vi lascio la lista degli ingredienti e il procedimento per farlo.

Spezzatino di capriolo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo spezzatino di capriolo

  • 500 gcapriolo
  • 1cipolla bianca
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 500 mlvino rosso
  • 4 baccheginepro
  • 3 fogliealloro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.acqua

Strumenti per la cottura

  • Slow cooker Crock pot 3,5 l

Preparazione dello spezzatino

  1. Per prima cosa dovete marinare la carne di capriolo per togliere l’odore di selvatico. Prendete una ciotola o un contenitore capiente, mettete il vino rosso, la cipolla, il sedano e la carota tagliate grossolanamente, le bacche di ginepro e le foglie di alloro ed immergete la carne tagliata a pezzetti.

    Coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per circa 8/10 ore.

  2. Trascorso il tempo della marinatura, scolate la carne e fatela soffriggere una decina di minuti in padella con olio extravergine in modo da sigillarla bene.

    Salate e proseguite la cottura nel modo che preferite.

    Potete lasciarla in padella e proseguire la cottura a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua in cui avrete sciolto un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro.

    Occorrerà circa 1ora e mezza.

  3. Se invece avete la Slow cooker accendetela in modalità high e programmate circa 3 ore. Mettete un po’ di acqua e il cucchiaio di concentrato di pomodoro e, appena scalda, aggiungete la carne, poi coprite e lasciate cuocere.

  4. Nella Slow cooker il sugo resta sempre un po’ più liquido per cui , se volete che asciughi un po’ di più potete mettere un panno tra il coperchio e la pentola per l’ultima mezz’ora.

  5. SPECIALE: Guida alle migliori slow cooker del 2021

Come accompagnarlo

Questo spezzatino è perfetto per essere accompagnato con una polenta. Io uso quella istantanea per comodità in versione integrale.

Vi basterà far bollire circa 320 g di acqua, salarla e versare a pioggia la polenta. Abbassare il fuoco, far cuocere per qualche minuto e servire con sopra lo spezzatino.

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