Come mi piacciono le alici al limone!!! Le ho scoperte anni fa in un ristorante vicino casa e da allora le cucino molto spesso anche a casa.
Le alici appartengono alla categoria del cosiddetto pesce azzurro. Sono un alimento proteico e contengono tanti Omega 3.
Noi in casa amiamo molto il pesce azzurro per il suo sapore piuttosto deciso e cerchiamo di comprarlo spesso, sempre fresco ovviamente. Tra l’altro ha un costo piuttosto basso e tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per delle perfette alici al limone
- 250 galici fresche
- 1/2limone (buccia edibile)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Padella
- Spremiagrumi
Preparazione delle alici al limone
Questo piatto è davvero semplicissimo. Vi basterà comprare delle alici ( o sardine) freschissime e pulirle togliendo la testa, le interiora e la lisca. Se chiedete al pescivendolo lo farà lui per voi, altrimenti armatevi di un po’ di pazienza. Una volta tolte le interiora eliminate la testa e verrà via automaticamente anche la lisca.
A parte spremete il succo di limone, facendo attenzione ai semi, e grattate la buccia.
Prendete quindi una padella antiaderente, versate un filo di olio extravergine e mettete lo spicchio d’aglio. Scaldate e adagiate i filetti di alici. Cuoceranno in pochi minuti, forse secondi. Appena vedete che cominciano a diventare bianchi aggiungete il succo di limone e dopo poco spegnete il fuoco.
Servite direttamente nel tegame con sopra una grattata di buccia di limone per accentuare ancora di più il sapore e una grattata di pepe.
Conservazione
Una volta raffreddate, conservare in frigo per massimo 24 ore. Si possono servire anche fredde come antipasto.