Pasta ai broccoli e scamorza

La preparate mai la pasta ai broccoli ?

Io, da quando ho cominciato ad apprezzare questa verdura buonissima, la cucino davvero spesso nel periodo invernale.

Il loro sapore si sposa benissimo con quello delle acciughe, ingrediente ce ho usato per questa pasta super cremosa e gustosa.

Se vi va di scoprire come l’ho preparata continuate a leggere qui sotto e provatela, vi leccherete i baffi.

Pasta ai broccoli e scamorza: cremosissima e gustosa. Un primo piatto buonissimo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta ai broccoli e scamorza

1 broccoletto
180 g mezze maniche rigate
4 pomodori secchi
4 acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
40 g scamorza

Strumenti utili

1 Frullatore a immersione
1 Padella

Passaggi da seguire per una perfetta pasta ai broccoli

Per prima cosa occupatevi del broccoletto: pulitelo e tagliate le cimette. Tenete da parte il gambo che magari potete utilizzare per pesti o vellutate eliminando la parte esterna più coriacea.

Sbollentate in acqua bollente le cimette per pochi minuti e scolatele sotto acqua fredda per far sì che mantengano il loro colore verde brillante.

Tenete da parte l’acqua di cottura perchè la userete per cuocere la pasta in modo che si insaporisca bene.

Ungete una padella capiente con un filo d’olio, mettete lo spicchio d’aglio in camicia, i pomodorini tagliati a filetti, le acciughe e le cimette sbollentate ( tenetene da parte alcune per usarle come decorazione al piatto).

Fate leggermente soffriggere poi abbassate la fiamma, aggiungete un po’ d’acqua e coprite con coperchio continuando la cottura per una decina di minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua in cui avete cotto le cimette di broccolo e scolatela al dente tenendo da parte un po’ d’acqua.

A questo punto mettete le cimette (togliete l’aglio mi raccomando) ed il loro liquido di cottura nel boccale del frullare ad immersione e frullate fino ad ottenere una crema densa.

Versate la pasta e la crema di broccoli nella padella e fate saltare leggermente aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura.

Aggiustate di sale, spegnete il fuoco e aggiungete la scamorza a cubetti e le cimette restanti.

Servite ben caldi.

Suggerimenti

se vi avanza della crema di broccoli potete conservarla in freezer e usarla per fare degli ottimi crostini.

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