I gyoza per me sono qualcosa di strepitoso ed ora che ho imparato a farli in casa ne produco in quantità. Certamente la forma è da migliorare, ma vi assicuro che il gusto è davvero ottimo.
Questa è la mia personale versione riadattata con ciò che avevo in casa. Se vi va di provarla qui sotto vi lascio la lista degli ingredienti, il procedimento e alcuni trucchetti per conservarli.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 240 gfarina 00
- 140 mlacqua (bollente)
- 220 gsalsiccia di pollo e tacchino
- 140 gcavolo cappuccio
- 1 spicchioaglio
- 20 gsalsa di soia
- 20 golio di sesamo
- q.b.fecola di patate
- 10 gzenzero in polvere
Strumenti utili per fare e cuocere i gyoza
- Mattarello
- Padella
Preparazione impasto e ripieno per i gyoza
Per prima cosa tritate molto fine il cavolo verza e mettete in una ciotola capiente. Sbriciolate con le mani la salsiccia di pollo e aggiungetela al cavolo cappuccio tritato finissimo. ( In alternativa potete usare del macinato misto di suino e manzo). Prendete uno spicchio d’aglio, pelatelo e levate il germoglio interno, tritatelo molto fine e mettetelo nella ciotola (se non vi piace l’aglio potete usare del cipollotto, andrà benissimo anche quello). Se volete potete aggiungere un po’ di zucchina grattugiata.
A questo punto versate la salsa soia, lo zenzero in polvere ( o fresco grattugiato fine) e l’olio di di sesamo e mescolate bene. Coprite con pellicola e mettete in frigo intanto che preparate la pasta.
Per fare la pasta mettete la farina in una ciotola ( o in planetaria se siete più comodi) e versate l’acqua bollente. Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Se è troppo appiccicoso cospargetelo di fecola e mettete a riposare per circa mezz’ora coperto da pellicola.
Estraete dal frigorifero il ripieno e prendete l’impasto.
Con l’impasto create una sorta di salsicciotto e ricavate delle palline di circa 14 g. stendetele tonde con l’aiuto di un mattarello e della fecola per far sì che non si attacchino. Io, per non correre rischi ne stendo una per volta, la riempio e chiudo.
Dopodichè mettete una bella cucchiaiata di ripieno all’interno e chiudete i gyoza come in questo video.
I primi vi verranno orrendi, come a me, poi vedrete che man mano inizierete a farli più carini.
In alternativa potete usare questi stampini fatti apposta che uso anche io se ho fretta.
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Per la cottura dei Gyoza vi basterà prendere una padella antiaderente e versare un filo di olio di semi, adagiare i ravioli con la cresta rivolta verso l’alto e cuocere a fuoco medio fino a quando il sotto diventerà bello dorato. Dopodichè versate un po’ d’acqua (fino a metà ravioli circa) e mettete il coperchio in modo che si cuociano col vapore. Occorreranno poco più di 8 minuti circa. Togliete il coperchio e finite la cottura fin quando l’acqua non sarà asciugata totalmente e il fondo dei ravioli risulterà croccante.
Servite caldi con salsa soia ( io uso quella con meno sale) mescolata con un po’ di olio di sesamo e peperoncino (se vi piace il piccante).
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Conservazione
Potete , appena fatti, metterli in una vaschetta di alluminio o un vassoio ben distanziati e congelarli. Una volta congelati, per occupare meno spazio nel freezer, riponeteli in un sacchetto.
All’occorrenza cuoceteli direttamente, senza scongelarli.
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