Conchiglioni al forno gratinati senza besciamella

Se amate la pasta al forno, ma cercate una versione decisamente più leggera, senza besciamella, allora dovete provare questi goduriosi conchiglioni al forno gratinati.

Sono velocissimi da preparare e, tutto sommato, neanche troppo pesanti. Perfetti per un pranzo della domenica con ospiti.

Qui sotto trovate anche un’altra versione simile fatta con lo stesso formato di pasta, ma anche una ricetta con besciamella, per i più golosi.

Finalmente una pasta al forno super cremosa, senza besciamella: conchiglioni ripieni gratinati con ricotta e salsiccia.
Conchiglioni ripieni gratinati

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g conchiglioni
250 ml passata di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
150 g salsiccia
50 g pisellini
1 cipollotto
100 g ricotta
70 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Padella
1 Teglia

Come cucinare degli ottimi conchiglioni al forno gratinati

Come prima cosa preparate il sugo. In una padella o casseruola mettete l’olio evo, il cipollotto tagliato a rondelle ( o tritato, se vi piace di più) e i pisellini ( surgelati vanno benissimo) fate soffriggere per qualche minuto a fuoco medio.

Aggiungete la salsiccia a pezzetti (senza budello) e, quando la carne sarà dorata, versate la passata di pomodoro e un po’ di acqua. Coprite e fate cuocere per circa 20/30 minuti. Aggiustate di sale e pepe e spegnete. Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata i conchiglioni. Utilizzate una pentola capiente in modo che non si attacchino e lasciateli al dente.

Scolateli e conditeli con sugo e la ricotta. Amalgamate bene e adagiateli in una pirofila da forno.

Spolverate sopra con abbondante parmigiano e fate gratinare in forno a 180° per qualche minuto in modo che facciano una bella crosticina sopra e restino belli cremosi nella parte interna e sotto.

Se li volete ancora più golosi e filanti potete aggiungere parmigiano mentre li condite col sugo, non solo sopra.

Se invece non amate il parmigiano vi consiglio di provarli ugualmente anche senza, sono comunque buonissimi.

Conservazione

Potete prepararli anche in anticipo, congelarli nelle apposite vaschette di alluminio e riscaldarli in forno all’occorrenza.

In questo caso teneteli un po’ indietro di cottura in modo che, una volta riscaldati, restino comunque al dente.

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