Dolce di San Martino Dolce tipico del veneziano e dintorni, fatto con pasta frolla . Oggi questo dolce è presente in tutte le case dei golosoni veneziani,comprato o fatto in casa più o meno ricco. Ho fatto una frolla morbida e poco zuccherata,ma originariamente andrebbe con una frolla classica o come fanno nell’isola di Burano vicino a Venezia,con la pasta per i bussola`, una frolla molto dolce,ricca e consistente.
Vi lascio la mia ricetta
Ingredienti:
Per la Frolla:
- 500 gr di farina
- 220 gr di burro freddo
- 5 cucchiai di zucchero (circa 120 gr)
- 2 uova e 1 tuorlo
- 3 cucchiai di liquore tipo marsala
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di lievito.
Come preparare il dolce di San Martino
Fare la sabbiatura con farina e il burro aggiungere il resto degli ingredienti impastare ,velocemente e avvolgere con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la frolla dello spessore di circa 1/2 cm e cuocere a 180 gradi per 15 -20 minuti.
Una volta fredda ricoprire con cioccolato fondente sciolto.
Per la glassa reale ho utilizzato l’albume avanzato mescolato con 200 gr di zucchero a velo e qualche goccia di limone e attaccato taaante caramelle
Realizzato da Laura Cicutto