Pane integrale con semi misti fuori e dentro

In questa ricetta i semini vengono tritati per dare sapore al pane. La farina utilizzata è tutta integrale per cui il pane è un integrale 100%.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina integrale
500 g acqua tiepida
40 g semi di sesamo (misto bianco e nero oppure solo bianco)
40 g semi di girasole
30 g semi di lino
15 g semi di papavero
2 cucchiaini zucchero
1 cucchiaino sale fino
7 g lievito di birra disidratato (oppure 14 grammi di lievito di birra fresco)

Strumenti

1 Stampo da Plumcake
1 Tritatutto

Passaggi

Prima di tutto, mettere nel tritatutto i vari semi.

Tritare i semi fino a quando si romperanno e formeranno una farina grossolana.
Per iniziare la preparazione del pane, mettere nella planetaria la farina, i semi e lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio ed aggiungere il lievito direttamente se disidratato, sciolto in poca acqua tiepida se fresco.
Azionare la planetaria ed impastare aggiungendo l’acqua poco per volta. Per ultimo, unire il sale fino e lavorare a velocità media per 3 minuti o comunque fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti.

Quindi trasferire l’impasto in una ciotola abbastanza grande perchè l’impasto aumenterà di volume. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e metterla in forno spento con la luce accesa.
Far lievitare per 2 ore, poi mettere l’impasto nella forma del plumcake, spennellare la superficie del pane con poco latte e distribuire i semi misti.

A questo punto infornare in forno già caldo a 200 gradi statico. Dopo circa 30 minuti controllare la cottura e se la crosta non è dura, rimettere in forno per altri 10 minuti.
Quando il pane sarà cotto, sfornarlo e toglierlo dalla teglia per farlo raffreddare su una gratella. In questo modo non si formerà umidità soprattutto sul fondo del pane.

Conservare il pane in luogo fresco in un contenitore chiuso.

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