TORTINO DI ZUCCHINE

TORTINO DI ZUCCHINE – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto è facile, delicato e buonissimo. Lo potete preparare in ogni periodo dell’anno come antipasto o come secondo piatto, sia da solo che di accompagnamento. Si gusta caldo, tiepido, a temperatura ambiente e d’estate anche freddo. Fatelo per i vostri cari e quando avete ospiti, perché piacerà davvero a tutti. Fuori casa è un ottimo spuntino da portare al lavoro, a scuola, in gita e in vacanza, anche messo in sandwich o tramezzini con qualche foglia di insalata verde.

I tortini si preparano unendo alle uova sbattute spinaci, asparagi, porri, bietole, cardi, rape, fagiolini, cipolle, patate, zucchine, carciofi e altro ancora. La verdura predomina in quantità rispetto ad una frittata e le uova hanno solo il compito di legare. Si aggiungono spesso formaggio, prosciutto, latte, pepe, erbe aromatiche, noce moscata e quant’altro occorra a completare gusto e profumo. Sono piatti in cui potete veramente liberare la vostra fantasia creandone di nuovi, facendo abbinamenti e utilizzando quello che avete a disposizione, anche come avanzi. I tortini devono avere la superficie ben asciutta ma l’interno molto morbido. Si cuociono in forno medio-basso (150-160°C) e non di più, altrimenti possono odorare di uovo.

Tortino di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2-3 persone

  • 300 gzucchine
  • 3uova
  • 3 cucchiaiformaggio (parmigiano o altro)
  • 1 cucchiaioprezzemolo (tritato)
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 2 fogliesalvia (solo una se grande)
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.burro (per imburrare la teglia)

Per il tortino di zucchine vi servono

  • Forno
  • Fornello
  • Pirofila o teglia 16×16 cm o tonda da 20 cm
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella antiaderente da cm 24
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Frullatore a immersione
  • Bilancia

Ricetta di Piero Benigni

La preparazione del piatto è molto facile anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Potete usare zucchine di ogni varietà e misura, ricordando che il peso totale da mondate deve essere attorno ai 300 g. Come formaggio potete usare anche del pecorino, da solo o miscelato col parmigiano. Se fate il tortino per un numero diverso di persone, tenete come base di calcolo 150 g di zucchine mondate e 1 uovo e mezzo a testa come pietanza, 100 g di zucchine mondate e 1 uovo a testa come antipasto o piatto di accompagnamento. L’impasto crudo nella teglia deve avere uno spessore di circa 2 cm o poco di più. Prendete una pirofila di circa cm 16×16 o tonda da cm 20, imburratela con cura e spolveratela di pangrattato. Grattate il formaggio e tritate insieme prezzemolo e salvia, separatamente l’aglio.
  1. Tortino di zucchine

    Lavate e mondate le zucchine, poi fatele a dadini minuti come vedete in foto. Mettetele in una padella antiaderente da cm 24 con mezzo cucchiaio di olio di oliva e lo spicchio d’aglio tritato finemente. Cuocetele a fuoco dolce più o meno per quei 20 minuti necessari a farle diventare tenere ma non troppo, tanto meno sfatte. State attenti che non si attacchino o non si brucino. Alla fine salatele di misura, poi col pimer a immersione frullatene circa un terzo direttamente in padella.

  2. Tortino di zucchine

    Rompete 3 uova in una ciotola, aggiungete 1 pizzico di sale, 1 di pepe che ci sta molto bene, il formaggio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 buoni pizzichi di prezzemolo tritato con la salvia e grattate un po’ di noce moscata. Sbattete bene con la forchetta poi aggiungete le zucchine con la loro crema e mischiate ancora bene. Versate tutto nella pirofila o teglia e spianate bene con la forchetta fino ai bordi. Spolverate sopra ancora un po’ di pangrattato.

    Cuocete in forno statico a 150-160 °C, calore sotto e sopra, posizione sotto quella di metà in altezza ma non del tutto in fondo. La posizione delle crostate, insomma. Non cuocetelo ad una temperatura superiore altrimenti potrebbe odorare d’uovo. La cottura durerà attorno ai 20-30 minuti o comunque fino a che il tortino non apparirà ben asciutto in superficie ma leggermente umido e morbido all’interno.

    Servitelo caldo, tiepido o a temperatura ambiente, in estate anche freddo, con a disposizione altro formaggio e pepe per chi vuole. Si accompagna benissimo con insalata verde, pomodori, cetrioli, mozzarella, formaggi freschi, affettati. Si conserva per 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

    Nella foto il tortino pronto da cuocere in una teglia da cm 20

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