TORTINO DI PATATE SALSICCIA E RICOTTA – Ricetta di Piero Benigni – Si tratta di un piatto semplice e buono, facile da preparare per chiunque, compresi i meno bravi in cucina. È anche versatile e si adatta a quanto c’è in cambusa, perché la salsiccia può essere sostituita con egual peso di pancetta, prosciutto cotto o speck. Una volta lessate le patate, che peraltro possono anche essere di avanzo, la preparazione richiede solo 10 o 15 minuti. La ricetta è per due persone, ma è facile adattarla a un numero maggiore o anche a una sola porzione.

- CostoMolto economico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 400 gPatate
- 100 gSalsiccia (oppure pancetta, speck, prosciutto cotto)
- 1 confezioneRicotta (da 250 g circa)
Per il tortino di patate salsiccia e ricotta vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Forchetta
Lavate e lessate le patate con la loro buccia in acqua salata quanto quella della pasta. Mentre cuociono sfate la salsiccia direttamente in padella (oppure metteteci la pancetta fatta a dadini o striscine). Aggiungete un cucchiaio d’olio e fate rosolare dolcemente per 3 o 4 minuti.
Quando le patate saranno pronte fatele freddare un po’ sotto l’acqua fredda, pelatele, passatele in padella, schiacciatele e mischiatele con la salsiccia o pancetta rosolata. Se invece usate prosciutto cotto o speck, che non vanno rosolati, aggiungeteli ora, dopo averli fatti a striscioline.
Assestate con la forchetta in modo da fare un tortino, mischiate bene le patate con la carne e fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 8 minuti, muovendo spesso la padella per non fare attaccare.
Quando il sotto del tortino sarà rosolato, cosa che potete vedere anche sollevandone un lembo, giratelo con un coperchio come si fa con le frittate e fate cuocere anche dall’altra parte. Assaggiate e mettete a punto di sale, ricordando che salsiccia e pancetta stesa ne hanno già.
Dopo circa 6 minuti, quando anche il secondo lato sarà rosolato, create nel mezzo lo spazio necessario e rovesciateci il contenitore della ricotta. Riaccostate il tortino al centro e fate scaldare per 2 o 3 minuti, poi servite subito ben caldo.
Buon appetito!
Link utili per il tortino di patate salsiccia e ricotta
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/tortino-di-patate-salsiccia-e-ricotta/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/moglieccio-di-patate/
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