TORTINO DI CIPOLLE

TORTINO DI CIPOLLE – Ricetta di Piero Benigni – Questo tortino è facile, delicato e davvero buonissimo. Lo potete preparare in ogni periodo dell’anno sia come antipasto che come secondo piatto da solo o di accompagnamento. Si mangia caldo, tiepido e a temperatura ambiente, d’estate anche freddo. Fatelo per i vostri cari e quando avete ospiti, piacerà davvero a tutti. Fuori casa è un ottimo spuntino al lavoro, a scuola, in gita e in vacanza, anche in sandwich o tramezzini con qualche foglia di insalata verde.

I tortini si preparano unendo alle uova sbattute spinaci, asparagi, porri, bietole, cardi, rape, fagiolini, cipolle, patate, zucchine, carciofi e altro ancora. La verdura predomina in quantità rispetto ad una frittata e le uova hanno solo il compito di legare. Si aggiungono spesso formaggio, prosciutto, latte, pepe, erbe aromatiche, noce moscata e quant’altro occorra a completare gusto e profumo. Sono piatti in cui potete veramente liberare la vostra fantasia creandone di nuovi, facendo abbinamenti e utilizzando quello che avete a disposizione, anche come avanzi. I tortini devono avere la superficie ben asciutta ma l’interno molto morbido. Si cuociono in forno medio-basso (150-160°C) e non di più, altrimenti possono odorare di uovo.

Tortino di cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2-3 persone

  • 300 gcipolle (peso da mondate)
  • 3uova
  • 2 cucchiaiformaggio (parmigiano o altro)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiaiopassata di pomodoro
  • 3 cucchiaipangrattato
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.burro (per imburrare la teglia)

Per il tortino di cipolle vi servono

  • Forno
  • Fornello
  • Pirofila o teglia da cm 16×16 o tonda da cm 20
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Padella antiaderente da cm 24 o 28
  • Bilancia

La preparazione del piatto è molto facile anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Potete usare cipolle di ogni varietà e misura, ricordando che il peso totale da mondate deve essere attorno ai 300 g. Come formaggio potete usare anche del pecorino, da solo o miscelato col parmigiano. Se fate il tortino per un numero diverso di persone, tenete come base di calcolo 150 g di cipolle mondate e 1 uovo e mezzo a testa come pietanza, 100 g di zucchine mondate e 1 uovo a testa come antipasto o piatto di accompagnamento. L’impasto crudo nella teglia deve avere uno spessore di circa 2 cm o poco di più.
  1. Tortino di cipolle

    Prendete una pirofila di circa cm 16×16 o tonda da cm 20. Imburratela con cura e spolveratela di pangrattato. Grattate il formaggio e tritate il prezzemolo. Mondate le cipolle e affettatele abbastanza finemente come vedete in foto. Mettetele in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio di oliva e iniziate a cuocerle a fuoco dolce. Dopo 10 minuti aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro. State attenti che non si attacchino o non si brucino. Saranno necessari una ventina di minuti per averle tenere ma non sfatte. Alla fine salatele di misura.

  2. Rompete 3 uova in una ciotola, aggiungete 1 pizzico di sale, 1 di pepe che ci sta molto bene, il formaggio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 buoni pizzichi di prezzemolo tritato e grattate un po’ di noce moscata. Sbattete bene con la forchetta poi aggiungete le cipolle e mischiate ancora bene. Versate tutto nella pirofila o teglia e spianate bene con la forchetta fino ai bordi. Spolverate sopra ancora un po’ di pangrattato.

  3. Tortino di cipolle

    Cuocete in forno statico a 150-160 °C, calore sotto e sopra, posizione sotto quella di metà in altezza ma non del tutto in fondo. La posizione delle crostate, insomma. Non cuocetelo ad una temperatura superiore altrimenti odorerà d’uovo. La cottura durerà attorno ai 20-25 minuti o comunque fino a che il tortino non apparirà asciutto in superficie ma umido e morbido all’interno. Si asciugherà alquanto freddandosi.

    Servitelo caldo, tiepido, a temperatura ambiente e in estate anche freddo, con a disposizione altro formaggio e pepe per chi vuole. Si accompagna benissimo con insalata verde, pomodori, affettati vari. Si conserva per 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

    Nella foto il tortino pronto da cuocere in una pirofila da cm 16×16

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