Riso e piselli ricetta

Riso e piselli ricetta

Riso e piselli, chiamato nel modo classico veneto “risi e bisi” è una ricetta classica della zona.


La ricetta originale del “Risi e Bisi” è depositata presso la Camera di Commercio di Venezia e, rispetto alla mia versione, è arricchita da burro e pancetta.


Nel mio caso, nel riso e piselli non c’è burro ma olio extravergine d’oliva e, per la mantecatura finale, utilizzo una Robiolina freschissima che si scioglie praticamente nel risotto dando un risultato cremosissimo.


Questo piatto è tipico della cucina veneta e, solitamente viene preparato nella stagione in cui si possono reperire i piselli freschi da sgranare ma, grazie all’industria del surgelato, possiamo gustarlo in qualsiasi momento dell’anno.


Un piatto molto gradevole e un abbinamento davvero indovinato grazie alle verdure del brodo insieme alla dolcezza dei piselli che trasformano un semplice risotto in un piacevole piatto a pois 🙂

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRiso vialone nano
  • 100 gpisellini freschi (o surgelati)
  • 100 grobiola spalmabile
  • 3 cucchiaiolio evo
  • 1scalogno (piccolo)
  • 500 mlbrodo
  • 1 ramettotimo fresco
  • Pepe

Preparazione

  1. Pesare il riso.

  2. Sgranare i pisellini.

  3. Affettare finemente lo scalogno.

  4. In una casseruola soffriggere nell’olio extravergine d’oliva lo scalogno fino a renderlo trasparente.

  5. Tuffarvi il riso e mescolare bene.

  6. Farlo tostare qualche minuto.

  7. Proseguire quindi la cottura aggiungendo il brodo a più riprese.

  8. Dopo una decina di minuti aggiungere i pisellini e continuare a cuocere con il brodo fino a cottura ultimata.

  9. A questo punto, spegnere il fuoco ed inserire la robiola mantecando tutti gli ingredienti.

  10. Servire con un rametto di timo ed una macinata di pepe.

  11. Buon appetito!

Note

Un altro risotto “elegante” che vi consiglio di provare è questo 🙂 Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook     Basta cliccare “mi piace”, commentare o condividere e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e puoi chiedermi qualunque chiarimento!

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