Dopo il successo della mia Torta senza vorrei proporvi per i vostri momenti di relax queste deliziose brioche con crema.
Ora vi svelo il motivo per cui le ho preparate: avevo un esubero di crema pasticcera e, visto che in cucina non si butta via niente, ho pensato di preparare un dolce in più (che non guasta mai) per la colazione del sabato. Naturalmente, per l’impasto, mi sono fatta aiutare dalla mia planetaria: un aiuto fondamentale e prezioso per velocizzare i tempi e per ottenere un impasto perfetto.
Le brioche con crema rimaste le ho surgelate, così saranno pronte per le colazioni successive: basterà prelevarle dal congelatore la sera prima oppure scongelarle nel microonde per pochi minuti prima di servirle.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Brioche con crema
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 4uova
- 12 glievito di birra compresso
- 2 cucchiaimiele
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 80 mllatte
- 80 gzucchero
- 20 mlrum
- 1 pizzicosale
- 2arance
- 195 gburro (morbido)
per la crema
- 2tuorli
- 35 gzucchero
- 150 mllatte
- 15 gamido di mais (maizena)
Preparazione delle Brioche con crema
Setacciare le due farine ed impastare con il lievito sciolto nel latte con il miele, il burro morbido, la vaniglia, 3 uova una alla volta, lo zucchero, il rum, il pizzico di sale e la scorza delle arance.
Formare una palla, metterla in un recipiente coperto da pellicola e lasciare a temperatura ambiente per un’ora, poi trasferire in frigorifero per 8 ore.
Il giorno dopo lasciare a temperatura ambiente l’impasto per un paio d’ore poi dividerlo in tanti panetti da circa 40 grammi e formare delle palline che andranno adagiate in una teglia rivestita di carta forno. Far lievitare ancora per un’ora.
Intanto che le brioche lievitano preparare la crema scaldando il latte. A parte sbattere i tuorli insieme all’amido di mais e 35 gr. di zucchero.
Versare il latte caldo e cuocere per circa 5 minuti mescolando con una frusta fino ad addensare la crema.
Farla intiepidire ed inserirla in un sac a poche con cui decoreremo le nostre brioches una volta lievitate.
Cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciar intiepidire e gustare con una spolverata di zucchero a velo.
I miei suggerimenti
In accompagnamento alle brioche con crema vi propongo anche questi leggerissimi biscotti allo yogurt, sono certa che conquisteranno tutti. 🙂