Crostata di frutta

Crostata di frutta

La crostata di frutta è un dolce che piace solitamente a tutti.
Vedere la frutta fresca sul dolce è sempre un piacere, i colori danno allegria e preludono all’assaggio.
Per prepararla ho utilizzato uno stampo per dolci del diametro di 24 cm., molto comodo perché, una volta intiepidito il dolce, è possibile sformarlo facilmente grazie alla cerniera apribile.
In abbinamento a questo coloratissimo dolce mi piace aggiungere anche dei cioccolatini che sono sempre graditi da tutti, naturalmente accompagnati da un ottimo vino bianco da dessert.

Crostata di frutta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di frutta

  • q.b.frutta fresca (a piacere)

per la crostata

  • 200 gfarina 0
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 150 gburro
  • 2 gsale
  • 140 gzucchero
  • 3tuorli

per la crema

  • 250 mllatte
  • 60 gzucchero
  • 2tuorli
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 110 gburro

Preparazione della Crostata di frutta

  1. Crostata di frutta

    Inserire nel mixer farina, lievito, burro e sale e mescolare. Poi aggiungere i tuorli d’uovo e lo zucchero.

    Lavorare brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferire in frigorifero per un’ora.

  2. Crostata di frutta

    Nel frattempo preparare la crema di copertura: in una ciotola mischiare i 2 tuorli con 30 grammi di zucchero e la maizena.

    Quindi versare il latte portato a bollore con 30 grammi di zucchero.

    Cuocere a fuoco basso mescolando di continuo con una frusta finché il composto si sarà addensato. Spegnere ed incorporare i primi 65 grammi di burro.

  3. Crostata di frutta

    Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

    Una volta fredda la crema incorporare i restanti 50 grammi di burro. Ecco pronta la crema mousseline.

  4. Crostata di frutta

    Stendere la frolla, adagiarla nella teglia imburrata ed infarinata, praticare dei fori con i rebbi di una forchetta, coprire con carta forno e riempire con i fagioli in ceramica, quindi cuocere a 180°C per 18 minuti in forno statico.

  5. Crostata di frutta

    Una volta intiepidita, estrarre la crostata dalla teglia, coprire con la crema mousseline e decorare con frutta a piacere.

I miei suggerimenti

Se volete abbinare qualcosa di salato in contrapposizione al dolce (così da accontentare tutti i palati), vi consiglio delle saporitissime pizzette da preparare con le vostre mani… sarà un successo 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *