Crostata di frutta

Crostata di frutta

La crostata di frutta è un dolce che piace solitamente a tutti.
Vedere la frutta fresca sul dolce è sempre un piacere, i colori danno allegria e preludono all’assaggio.
Per prepararla ho utilizzato uno stampo per dolci del diametro di 24 cm., molto comodo perché, una volta intiepidito il dolce, è possibile sformarlo facilmente grazie alla cerniera apribile.
In abbinamento a questo coloratissimo dolce mi piace aggiungere anche dei cioccolatini che sono sempre graditi da tutti, naturalmente accompagnati da un ottimo vino bianco da dessert.

Crostata di frutta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di frutta

  • q.b.frutta fresca (a piacere)

per la crostata

  • 200 gfarina 0
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 150 gburro
  • 2 gsale
  • 140 gzucchero
  • 3tuorli

per la crema

  • 250 mllatte
  • 60 gzucchero
  • 2tuorli
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 110 gburro

Preparazione della Crostata di frutta

  1. Crostata di frutta

    Inserire nel mixer farina, lievito, burro e sale e mescolare. Poi aggiungere i tuorli d’uovo e lo zucchero.

    Lavorare brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferire in frigorifero per un’ora.

  2. Crostata di frutta

    Nel frattempo preparare la crema di copertura: in una ciotola mischiare i 2 tuorli con 30 grammi di zucchero e la maizena.

    Quindi versare il latte portato a bollore con 30 grammi di zucchero.

    Cuocere a fuoco basso mescolando di continuo con una frusta finché il composto si sarà addensato. Spegnere ed incorporare i primi 65 grammi di burro.

  3. Crostata di frutta

    Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

    Una volta fredda la crema incorporare i restanti 50 grammi di burro. Ecco pronta la crema mousseline.

  4. Crostata di frutta

    Stendere la frolla, adagiarla nella teglia imburrata ed infarinata, praticare dei fori con i rebbi di una forchetta, coprire con carta forno e riempire con i fagioli in ceramica, quindi cuocere a 180°C per 18 minuti in forno statico.

  5. Crostata di frutta

    Una volta intiepidita, estrarre la crostata dalla teglia, coprire con la crema mousseline e decorare con frutta a piacere.

I miei suggerimenti

Se volete abbinare qualcosa di salato in contrapposizione al dolce (così da accontentare tutti i palati), vi consiglio delle saporitissime pizzette da preparare con le vostre mani… sarà un successo 🙂

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