Crostata alla marmellata

Quanto possono essere confortanti i dolci?

Deliziano il palato, chiudono alla perfezione una cena, rallegrano gli amici a cui li doniamo. E, personalmente, sono un vero e proprio antidoto alla tristezza.

Oggi vi proponiamo la nostra versione della Crostata alla marmellata (in questo caso, di ciliegie, ma potete scegliere quella che più preferite!).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 farina 00
150 zucchero
150 burro
2 uova (intere)
1 vasetto marmellata

Strumenti

1 Forno
1 Tagliapasta
1 Tortiera

Passaggi

Ecco come si prepara la Crostata alla marmellata

Dopo aver predisposto tutti gli ingredienti, possiamo iniziare con la preparazione della pasta frolla

In una ciotola capiente unire la farina e lo zucchero, mischiandoli omogeneamente.

Ridurre il burro – ben freddo! – a tocchetti ed unirlo alla farina e allo zucchero lavorandolo con le dita e sbriciolandolo il più velocemente possibile.

La pasta frolla va lavorata il meno possibile – ricordatevelo! Il risultato che otterrete sarà un impasto sabbioso.

A questo punto, potete unire le due uova e proseguire impastando.

Inizialmente il composto risulterà molto appiccicoso, ma una volta lavorato…

…otterrete un panetto che lascerete riposare in frigorifero (dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente) per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo del riposo, estraete il panetto dal frigorifero e stendetelo con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.

Foderate una tortiera precedentemente imburrata.

Farcite la torta con la marmellata di ciliegie, distribuendola su tutta la superficie (come detto nell’introduzione alla ricetta, potete usare la marmellata che più preferite – o, perché no?, anche una crema alla nocciola).

Con la pasta frolla avanzata e l’aiuto di una spronella, create delle strisce e disponetele “a gabbia” sopra allo strato di marmellata.

Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora – o almeno finché non si sarà dorata.

Lasciare raffreddare e sformate.

Da gustare tiepida o fredda.

note: la spronella è utile in molte occasioni, dal dolce al salato.

Se vi va, fate un giro nella mia sezione dolci dove troverete tante altre idee per le vostre occasioni in compagnia 🙂

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