Cari lettori, oggi vi propongo la crostata con farina di mandorle, crema chantilly e mirtilli. Un dolce dove la presenza dei mirtilli viene esaltata dalla dolcezza della crema chantilly, creando un’armonia di sapori ideali. Una crostata sublime da mangiare e bella da vedere. Provatela è facile e vi stupirà….
Ingredienti:
- 125 gr farina
- 25 gr di farina di mandorle
- 60 gr burro morbido
- 40 gr zucchero a velo
- 1 tuorlo+ 1 intero
- 1 pizzico di sale
Per la crema chantilly :
- 55 g. di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 250 ml di latte intero
- 15 g. di maizena
- 1/2 baccello di vaniglia
- 20 cl di panna fresca
Per la decorazione:
- 40 g. di cioccolato bianco
- mirtilli freschi
- foglioline di menta fresca
- zucchero a velo q.b. per spolverare
Inoltre per la cottura in bianco 100 g di fagioli secchi
Preriscaldate il forno a 180º.
Per la frolla impastate velocemente tutti gli ingredienti insieme fino a che non si amalgameranno, senza lavorare troppo il composto. Stendete la pasta allo spessore di un paio di centimetri ed avvolgetela in un foglio di carta forno,poi mettete tutto a riposare in frigo per almeno un’oretta.
Intanto preparate la crema chantilly: in un pentolino far bollire il latte mettendo in infusione il baccello di vaniglia tagliato in due.. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero.Aggiungere la maizena e mescolare. Fuori dal fuoco aggiungere al composto di uova, il latte bollente filtrato. Girare con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi. Riportare il tegame sul fuoco e portare a ebollizione, cuocere a fiamma bassa mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Quando la crema si sarà addensata, cuocere a fiamma bassa per qualche minuto e poi versarla in una ciotola. Coprirla con la pellicola trasparente a contatto per evitare che raffreddandosi faccia una crosta in superficie.
Montare la panna ben fredda e unirla in due o più riprese alla crema, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Trasferite in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore e disponetelo in uno stampo foderato con carta da forno , bucherellate bene il fondo con le punte di una forchetta, sovrapponete un foglio da carta da forno e versatevi i fagioli secchi. Infornate 10 minuti a 200°.Eliminate i fagioli e carta da forno. Proseguite la cottura in forno 5 minuti a 180°. Togliete la crostata dal forno e fate raffreddare prima di sformarla.
Sciacquate e asciugate i mirtilli.
Sciogliete 40 gr di cioccolato bianco e spennellatelo sulla superficie della crostata, ponete in frigo qualche minuto a solidificare. Il cioccolato serve per evitare che la crema inumidisce troppo la pasta e per rendere il guscio impermeabile, e anche più goloso.
Distribuite la crema nel guscio di pasta con l’aiuto di una sac a poche. Decorate con i mirtilli e foglioline di menta. Spolverate di zucchero a velo. Servite
Bon appètit!
Bellissima e buonissima!!! Brava 🙂
Grazie
Favolosa… ha un aspetto delizioso !!
Grazie
Bellissima..Devo provare a farla sicuramente….ti aggiornerò quando lo farò..
Silvia
Mamma mia che bontà, ne assaggerei volentieri una fettina..io preparo il tè intanto..☺
Grazieee!
Ci sto lasciando gli occhi su questa meraviglia!
ahahah grazie!
Un pezzettino per me c’è ancora? Bellissima e sicuramente buonissima. Complimenti!!!
Si che c’è…vieni a casa mia! Grazie mille!
Dimmi che me la fai in tripla copiaaaaaa… è stratosferica!
Grazie
Le crostate con creme e frutta sono i miei dolci preferiti, la tua ricetta è deliziosa.
Grazie
davvero bellissima e super buona
Grazie
Splendida
Grazie
Da mangiare con gli occhi!!
Grazie
e’ bellissima !!!
Grazie
una vera delizia, complimenti!!
Grazie
Molto bella la forma di questa crostata
Grazie
Che golosità!
Grazie!
Perchè pur leccando lo schermo non mi sazio??? ahahah!!! Ne voglio un pezzettinooooooooo
Vieni a casa mia…..Grazie!
Che bella ricetta, ha un aspetto delizioso!
Una vera delizia, posso averne una fetta? 😀
Una vera delizia, posso averne una fetta? 🙂
Ha un aspetto a dire il vero golosissimo brava!!!
E’ davvero favolosa! Complimenti!
Maestosa, bellissima questa crostata.
Bellissima! Complimenti!
Scusami ma la misura della teglia?
Ciao, scusa il ritardo….la teglia misura:base 34×10, bordo superiore 36×12. Altezza 2,5! se ha bisogno di altro chiedi pure… buona serata!