Cari lettori, oggi vi propongo la crostata alle susine con crema di mandorle. Un dolce davvero delizioso , con un guscio molto croccante e friabile .Il ripieno di susine e’ veramente gustoso e l’abbinamento con la crema di mandorle da’ un tocco di gusto in più.
Profumata e aromatizzata alla grappa è adatta per la colazione o la merenda.
Ingredienti per la frolla:
- 250 gr farina
- 50 gr di farina di mandorle
- 125 gr burro morbido
- 80 gr zucchero a velo
- 3 tuorli + 1 intero
- 1 pizzico di sale
Per la crema di mandorle:
- 150 gr di farina di mandorle
- 1 bicchierino di grappa
- 1 uovo +1 tuorlo
- 80 gr di zucchero semolato
- 50 gr di burro fuso
Per la decorazione :
- 400 gr di susine
- mandorle a lamelle
- zucchero a velo q.b. per spolverare
Preriscaldate il forno a 180º.
Per la frolla impastate velocemente tutti gli ingredienti insieme fino a che non si amalgameranno, senza lavorare troppo il composto. Stendete la pasta allo spessore di un paio di centimetri ed avvolgetela in un foglio di carta forno,poi mettete tutto a riposare in frigo per almeno un’oretta.
Intanto preparate la crema di mandorle: mescolate con una frusta la farina di mandorle con il burro fuso,aggiungete l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e la grappa.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta a circa 3-4 mm di spessore e foderate uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, bucherellate bene il fondo, riempite con la crema di mandorle e decorate con le susine lavate, asciugate, tagliate a metà e snocciolate. Disponetele a raggiera con la parte tagliata verso l’alto. Cospargete con qualche mandorla a lamelle. Cuocete in forno per 40 minuti.
Togliete la crostata dal forno e fate raffreddare prima di sformarla. Spolverate con zucchero a velo e servite!
Bon appètit!