Crostata alle susine con crema di mandorle

 

crostata-alle-susina-con-crema-di-mandorle6-1024x576crostata-alle-susine-e-crema-di-mandorle-1024x576Crostata alle susine e crema di mandorle5 crostata alle susine e crema di mandorle2 crostata alle susine e crema di mandorle

Cari lettori, oggi vi propongo la crostata alle susine con crema di mandorle. Un dolce davvero delizioso , con un guscio molto croccante e friabile .Il  ripieno di susine e’ veramente gustoso e l’abbinamento con la crema di mandorle  da’ un tocco di gusto in più.
Profumata e aromatizzata alla grappa è adatta per la colazione o la merenda. 

Ingredienti per la frolla:

  • 250 gr farina
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 125 gr burro morbido
  • 80 gr zucchero a velo
  • 3 tuorli + 1 intero
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di mandorle: 

  • 150 gr di farina di mandorle
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 uovo +1 tuorlo 
  • 80 gr di zucchero semolato 
  • 50 gr di burro fuso

Per la decorazione :

  • 400 gr di susine
  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo q.b. per spolverare 

separatore

Preriscaldate il forno a 180º.
Per la frolla impastate velocemente tutti gli ingredienti insieme fino a che non si amalgameranno, senza lavorare troppo il composto. Stendete la pasta allo spessore di un paio di centimetri ed avvolgetela in un foglio di carta forno,poi mettete tutto a riposare in frigo per almeno un’oretta.

Intanto preparate la crema di mandorle: mescolate con una frusta la farina di mandorle con il burro fuso,aggiungete l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e la grappa. 

Trascorso  il tempo di riposo stendete la pasta a circa 3-4 mm di spessore e foderate uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, bucherellate bene il fondo, riempite con la crema di mandorle e decorate con le susine lavate, asciugate, tagliate a metà e snocciolate. Disponetele a raggiera  con la parte tagliata verso l’alto. Cospargete con qualche mandorla a lamelle. Cuocete  in forno per 40 minuti. 

Togliete la crostata dal forno e fate raffreddare prima di sformarla. Spolverate con zucchero a velo e servite! 

Bon appètit!

 

Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.