Crostata con crema frangipane e pere

CrostatamandorlepereCari lettori, oggi vi propongo un dolce che riuscirà a conquistare il cuore di tutti: la crostata con crema frangipane e pere. Una di quei dolci che sanno subito di “casa”: quel confortante profumo che sprigiona dal forno e la semplicità dei suoi ingredienti ne fanno un piacere quasi primordiale . Il frangipane , tipico della cucina francese, è davvero delizioso e abbinato alla pasta frolla e alle pere è davvero un dolce molto goloso . Una ricetta semplice da replicare a casa per un tè con le amiche o per una domenica con i parenti!crostataperemandorle

Ingredienti per la pasta frolla:
  • 330 g di farina
  • 180g di burro
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 presa di sale
  • scorza grattugiata di arancia non trattata
  • 1 tuorlo
  • 2 o 3 cucchiai di latte
 Ingredienti per il frangipane:
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 2 uova medie 
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 g di farina di mandorle
  • 3 cucchiai di farina 
  • 3 pere mature, sbucciate e private del torsolo
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle 
  • zucchero a velo

Preparate la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno 20′.

Nel frattempo sbucciate togliete il torsolo e dividetele quindi a metà e tagliatele a fettine sottili. Sistematele in una terrina con lo zucchero di canna e il succo di limone.

Montate nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unite poi poco per volta le uova leggermente sbattute. Infine, diminuendo la velocità, aggiungete la farina di mandorle, la farina e la vaniglia.Alla fine dovrete ottenere una specie di crema abbastanza salda.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, tiratela con il mattarello e foderate una tortiera imburrata; versate all’interno la crema frangipane e livellatela bene. Sistemate sulla crema le fettine di pera in modo da coprire tutta la superficie, spolveratele con le mandorle a lamelle  ed infornate a 170° (ventilato) per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare, togliete dalla teglia e cospargete con un po’ di zucchero a velo.
Bon appètit! 

Note: Per questo tipo di torta consiglio di usare una teglia dal fondo amovibile o a cerniera, oppure una teglia di ceramica che possa essere portata in tavola.

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Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.