Cari lettori, vi ritrovate albumi da smaltire? Allora provate questo ciambellone soffice al cacao con solo albumi . Rimarrete stupidi per la sua sofficità e leggerezza. Serviranno davvero pochissimi ingredienti, niente lievito (saranno gli albumi montati a neve, a fungere da lievito ) e niente grassi….Morbida e sfiziosa,per la presenza dei pezzetti di cioccolato fondente è l’ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.Se conservata in una scatola di latta rimarrà soffice per diversi giorni! Ve la consiglio caldamente…!
Ingredienti:
360 gr di albumi a temperatura ambiente
180 gr di zucchero
60 gr di farina per dolci
60 gr di fecola
70 gr di cioccolato fondente a pezzetti
30 gr di cacao amaro
2 cucchiai di rum
zucchero a velo per decorare
Fare riscaldare il forno a 180°, statico (meno se ventilato).
Montare gli albumi a temperatura ambiente in modo che nella fase di montatura diano il meglio di se stessi, con lo zucchero per almeno 5-10 minuti, finché il composto sarà a neve.
Nel frattempo setacciare i 120 gr di farina con i 30 gr di cacao amaro e aggiungerli in due-tre volte, amalgamandoli molto delicatamente agli albumi, in modo da non smontarli troppo.Infine aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente e il rum.
Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti, io ho usato uno piccolo a forma di ciambella , e versarvi il composto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Prima di sfornarlo fare la prova dello stecchino: se infilzandolo nella torta esce pulito vuol dire che la torta è cotta, se invece rimane appiccicoso bisogna lasciarla ancora qualche minuto.
A fine cottura fare intiepidire, meglio se su una gratella e infine spolverizzare con poco zucchero a velo.
Bon appetit!
Vuoi diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me? Allora clicca qui e poi metti
ottimo! sia per smaltire gli albumi che per ritemprarsi dal freddo!
da provare assolutamente!!!!
Fa venire proprio voglia di prenderlo a morsi..buonissimo !!
Bene! ho giusto una decina di albumi in freezer che aspettano di essere utilizzati!
La cucina degli “avanzi” è sempre la migliore. Mi segno la ricetta per la prossima volta che avrò tanti albumi d’uovo. Brava
Deve essere davvero delizioso…
ottima idea! buonissima
Adoro le torte con soli albumi, me la segno!
wow, buonissimo 🙂
io lo proverò sicuramente!! mi piacciono i dolci con gli albumi!!
Golosissimo!!!!
Sembra morbidissima!
Una bella fetta di questo dolce e una bevanda calda, ti ristora il corpo e il cuore!
Per smaltimento albumi e poi la torta al cioccolato e’ buona sempre !!
Deve essere davvero sofficissimo!
deliziosa, da provare!!!
Che buono, semplice e leggero, perfetto per la colazione
Molto golosa!! Non resisto alle torte al cioccolato, la tua versione dev’essere sofficissima! 🙂
questa va rifatta! assolutamente!
goloso il ciambellone
Super soffice complimenti bella ricetta!!
Io ho sempre tantissimi albumi. Da provare!
La foto parla da sè.. comunque grazie per il suggerimento perchè gli albumi li smaltisco sempre o facendo meringhe (che neanche ci piacciono) o facendo dolcetti al cocco…
Bellissima idea!
Buona….ottimo modo per smaltire gli albumi
Buonissimo!!!! Perfetto per quando avanzano albumi!