Un dolce goloso e profumato, molto semplice da realizzare, con le arance di stagione. La torta soffice arancia e amaretti, con ricotta nell’impasto, è perfetta per la colazione e in ogni pausa della giornata… si prepara in pochi minuti ed è davvero morbidissima. Provatela anche voi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 234,85 (Kcal)
- Carboidrati 29,97 (g) di cui Zuccheri 13,48 (g)
- Proteine 5,53 (g)
- Grassi 10,92 (g) di cui saturi 6,34 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
- Fibre 0,45 (g)
- Sodio 69,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
Con un piccolo mixer tritate molto finemente gli amaretti, poi miscelateli in una ciotola con la farina setacciata e il lievito.
Grattugiate la scorza di un’arancia (non trattata). Spremetene il succo e pesatene 30 grammi.
Con l’aiuto di uno sbattitore, montate le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Unite il burro fuso e la ricotta, e miscelate.
Sempre mescolando con le fruste, aggiungete il succo e la scorza dell’arancia e il cointreau.
Infine, unite gli ingredienti secchi (farina, amaretti e lievito) e fateli incorporare senza creare grumi.
Versate l’impasto ottenuto nella tortiera, precedentemente rivestita di carta forno, oppure imburrata e infarinata.
Livellate e cospargete la superficie con delle mandorle a lamelle, a piacere.
Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 40-45 minuti. I tempi dipendono dal vostro forno e dallo stampo utilizzato, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
La torta soffice arancia e amaretti è pronta, lasciatela raffreddare completamente, poi spolverizzatela a piacere con poco zucchero a velo.
Note
La torta si conserva soffice per 2-3 gg, in un recipiente a campana.
Potete sostituire il burro fuso con 55 g di olio di semi.
Le mandorle in superficie sono facoltative, però ve le consiglio perché rendono la superficie leggermente croccante. Se notate che tendono a bruciacchiarsi, coprite il dolce negli ultimi minuti di cottura.
Il liquore può essere omesso.
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