Torta soffice arancia e amaretti

Un dolce goloso e profumato, molto semplice da realizzare, con le arance di stagione. La torta soffice arancia e amaretti, con ricotta nell’impasto, è perfetta per la colazione e in ogni pausa della giornata… si prepara in pochi minuti ed è davvero morbidissima. Provatela anche voi!

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torta all'arancia e amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

130 g farina 00
70 g amaretti
140 g ricotta
70 g burro
2 uova
90 g zucchero
30 g succo d’arancia
scorza d’arancia
1 cucchiaio cointreau
8 g lievito in polvere per dolci
mandorle in scaglie (a piacere)
234,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 234,85 (Kcal)
  • Carboidrati 29,97 (g) di cui Zuccheri 13,48 (g)
  • Proteine 5,53 (g)
  • Grassi 10,92 (g) di cui saturi 6,34 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
  • Fibre 0,45 (g)
  • Sodio 69,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tortiera a cerniera da 18-20 cm
1 Sbattitore o planetaria
1 Tritatutto
Spremiagrumi
1 Grattugia

Preparazione

Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
Con un piccolo mixer tritate molto finemente gli amaretti, poi miscelateli in una ciotola con la farina setacciata e il lievito.
Grattugiate la scorza di un’arancia (non trattata). Spremetene il succo e pesatene 30 grammi.

Con l’aiuto di uno sbattitore, montate le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Unite il burro fuso e la ricotta, e miscelate.

Sempre mescolando con le fruste, aggiungete il succo e la scorza dell’arancia e il cointreau.

Infine, unite gli ingredienti secchi (farina, amaretti e lievito) e fateli incorporare senza creare grumi.
Versate l’impasto ottenuto nella tortiera, precedentemente rivestita di carta forno, oppure imburrata e infarinata.

Livellate e cospargete la superficie con delle mandorle a lamelle, a piacere.
Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 40-45 minuti. I tempi dipendono dal vostro forno e dallo stampo utilizzato, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.

torta con arancia e amaretti

La torta soffice arancia e amaretti è pronta, lasciatela raffreddare completamente, poi spolverizzatela a piacere con poco zucchero a velo.

torta arancia amaretti e ricotta

Note

La torta si conserva soffice per 2-3 gg, in un recipiente a campana.

Potete sostituire il burro fuso con 55 g di olio di semi.

Le mandorle in superficie sono facoltative, però ve le consiglio perché rendono la superficie leggermente croccante. Se notate che tendono a bruciacchiarsi, coprite il dolce negli ultimi minuti di cottura.

Il liquore può essere omesso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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