Risotto agli asparagi e speck

Un classico risotto agli asparagi con speck a striscioline… facilissimo da realizzare, cremoso e delicato. Un primo piatto gustosissimo, semplice e veloce, perfetto per utilizzare gli asparagi di stagione in questo periodo… provatelo anche voi, è ottimo sia per il pranzo di tutti i giorni che per le occasioni di festa.

risotto agli asparagi e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
444,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 444,31 (Kcal)
  • Carboidrati 70,96 (g) di cui Zuccheri 3,10 (g)
  • Proteine 15,06 (g)
  • Grassi 11,33 (g) di cui saturi 3,50 (g)di cui insaturi 3,34 (g)
  • Fibre 4,18 (g)
  • Sodio 678,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gasparagi
  • 40 gspeck
  • 160 griso (carnaroli o vialone nano)
  • 1cipollotto (o uno scalogno)
  • q.b.brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • burro (a piacere)
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Pentolino

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte di gambo più dura, poi lavateli bene in acqua corrente. Tagliateli a rondelle sottili, lasciando intere le punte.

  2. Tritate il cipollotto e fatelo appassire in padella con un filo di olio extravergine.

    Unite gli asparagi, salate e fate cuocere a fiamma media per circa 10-15 minuti, comunque finché saranno teneri.

  3. Verso fine cottura, aggiungete anche lo speck tagliato a striscioline.

    Fate tostare il riso in un tegame antiaderente, con pochissimo olio.

  4. Bagnate con il brodo bollente e unite circa la metà degli asparagi cotti in precedenza.

    Proseguite la cottura del riso mescolando di frequente e aggiungendo brodo man mano che viene assorbito.

  5. Dopo metà cottura, unite i rimanenti asparagi e regolate di sale e pepe.

    Quando il riso sarà pronto (occorreranno circa 20-22 minuti, a seconda della qualità), spegnete e mantecate con una piccola noce di burro.

  6. risotto con asparagi semplice

    Il vostro risotto agli asparagi e speck è pronto, distribuitelo nei piatti, aggiungendo a piacere una spolverata di parmigiano.

    Note:

    Potete utilizzare i classici asparagi verdi, oppure quelli bianchi o quelli selvatici. Lo speck può essere omesso, o sostituito con della pancetta.

    Vi consiglio di tenere da parte le punte e di aggiungerle solo a fine cottura, in modo che risultino più consistenti e di un colore più brillante.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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