Un classico risotto agli asparagi con speck a striscioline… facilissimo da realizzare, cremoso e delicato. Un primo piatto gustosissimo, semplice e veloce, perfetto per utilizzare gli asparagi di stagione in questo periodo… provatelo anche voi, è ottimo sia per il pranzo di tutti i giorni che per le occasioni di festa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 444,31 (Kcal)
- Carboidrati 70,96 (g) di cui Zuccheri 3,10 (g)
- Proteine 15,06 (g)
- Grassi 11,33 (g) di cui saturi 3,50 (g)di cui insaturi 3,34 (g)
- Fibre 4,18 (g)
- Sodio 678,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gasparagi
- 40 gspeck
- 160 griso (carnaroli o vialone nano)
- 1cipollotto (o uno scalogno)
- q.b.brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- burro (a piacere)
- sale
- pepe
Strumenti
- Tegame
- Padella
- Pentolino
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte di gambo più dura, poi lavateli bene in acqua corrente. Tagliateli a rondelle sottili, lasciando intere le punte.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire in padella con un filo di olio extravergine.
Unite gli asparagi, salate e fate cuocere a fiamma media per circa 10-15 minuti, comunque finché saranno teneri.
Verso fine cottura, aggiungete anche lo speck tagliato a striscioline.
Fate tostare il riso in un tegame antiaderente, con pochissimo olio.
Bagnate con il brodo bollente e unite circa la metà degli asparagi cotti in precedenza.
Proseguite la cottura del riso mescolando di frequente e aggiungendo brodo man mano che viene assorbito.
Dopo metà cottura, unite i rimanenti asparagi e regolate di sale e pepe.
Quando il riso sarà pronto (occorreranno circa 20-22 minuti, a seconda della qualità), spegnete e mantecate con una piccola noce di burro.
Il vostro risotto agli asparagi e speck è pronto, distribuitelo nei piatti, aggiungendo a piacere una spolverata di parmigiano.
Note:
Potete utilizzare i classici asparagi verdi, oppure quelli bianchi o quelli selvatici. Lo speck può essere omesso, o sostituito con della pancetta.
Vi consiglio di tenere da parte le punte e di aggiungerle solo a fine cottura, in modo che risultino più consistenti e di un colore più brillante.
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