Lo skyr è un latticino originario dell’Islanda, il suo aspetto e la sua consistenza sono simili allo yogurt, ma in realtà è più ricco di proteine, e contiene meno grassi e zuccheri. In commercio si trova sia bianco, al naturale, che aromatizzato alla frutta e ad altri gusti. L’ho utilizzato per preparare questa deliziosa cheesecake cotta al forno, è davvero semplicissima da preparare, ma è molto golosa… la copertura ai frutti di bosco la rende un dessert perfetto da servire ai vostri ospiti. Provate anche voi la mia cheesecake con skyr… in fondo trovate come sempre qualche consiglio in più su come realizzarla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- Energia 247,86 (Kcal)
- Carboidrati 31,99 (g) di cui Zuccheri 21,35 (g)
- Proteine 5,41 (g)
- Grassi 11,57 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 4,25 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 82,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base
- 160 gbiscotti Digestive
- 80 gburro
Per la crema allo skyr
- 300 gskyr (alla vaniglia o bianco)
- 100 gpanna fresca liquida
- 125 gzucchero
- 2uova
- 30 gamido di mais (maizena)
Per la copertura
- 120 gfrutti di bosco (o fragole)
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaiosucco di limone
Strumenti
- Tortiera a cerniera da 18 cm
- Pentolino
- Sbattitore
- Ciotola
- Tritatutto
Preparazione
Tritate finemente i biscotti aiutandovi con un mixer, e metteteli in una ciotola.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungetelo ai biscotti e mescolate.
Foderate la tortiera con carta forno e versate sulla base il composto. Distribuitelo in modo uniforme, pressandolo con un cucchiaio.
Mettete la tortiera in frigorifero per circa mezz’ora, oppure in congelatore per 15 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema. Versate in una ciotola (o nella planetaria) lo skyr, aggiungete la panna liquida e lo zucchero e mescolate.
Unite le uova, una alla volta, e fatele amalgamare con lo sbattitore o con una frusta. Infine, aggiungete la maizena e mescolate. Dovreste ottenere un composto liquido, omogeneo e privo di grumi.
Togliete la base dal frigorifero e versateci sopra la crema allo skyr.
Mettete il dolce in forno statico a 160-165°, e cuocete per 55-60 minuti.
Non preoccupatevi se la crema sarà ancora un po’ morbida, si rassoderà mentre raffredda.
Lasciate raffreddare la cheesecake nello stampo, poi trasferitela in frigorifero.
Poco prima di servirla, preparate la copertura: mettete i frutti di bosco in un tegamino, aggiungete lo zucchero e il succo di limone.
Fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto e i frutti saranno ammorbiditi. Potete poi lasciarli così come sono, oppure passarli con un frullatore come ho fatto io.
Prendete infine la vostra cheesecake con lo skyr e distribuite la purea di frutti di bosco sulla superficie.
A piacere, potete decorare con frutti di bosco interi e foglioline di menta.
La cheesecake con skyr e frutti di bosco è ottima a temperatura ambiente o leggermente fredda. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni, in un recipiente coperto.
Note:
Potete usare altri biscotti secchi se non avete i Digestive.
Se utilizzate lo skyr bianco, potete aromatizzare con essenza di vaniglia o semi di vaniglia.
Per la copertura vanno bene frutti di bosco freschi o surgelati. La ricetta originale prevede i soli mirtilli.
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