Un piatto vegetariano semplice e gustosissimo, ottimo sia come secondo che come ricco contorno. Zucca con feta al forno, con olive e crostini di pane alle erbe aromatiche… una ricetta facile e veloce, dove la dolcezza della zucca si abbina bene alla sapidità del formaggio. La preparazione è molto semplice, prima si cuoce un po’ la zucca tagliata a fette, poi si aggiungono gli altri ingredienti e si termina la cottura… provate anche voi questa ricetta, è davvero saporita e appetitosa!
Ecco altre idee con la zucca:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 183,68 (Kcal)
- Carboidrati 17,21 (g) di cui Zuccheri 3,48 (g)
- Proteine 7,51 (g)
- Grassi 10,07 (g) di cui saturi 4,92 (g)di cui insaturi 2,47 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 644,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo aver tolto i semi e la buccia, tagliate la zucca a fette spesse 1-2 cm. Se utilizzate la zucca hokkaido, potete lasciare la buccia.
Sistemate le fette di zucca su una teglia rivestita di carta forno. Cospargetele con sale, pepe e olio extravergine (1).
Mettete in forno ventilato a 190° e fate cuocere per circa 20 minuti, finché la zucca sarà abbastanza tenera.
Nel frattempo, tagliate il pane a piccoli cubetti e insaporitelo con erbe aromatiche tritate e un filo di olio extravergine. Se utilizzate pane fresco morbido, potete rosolarlo pochi minuti in una padella, così risulterà più croccante. Se invece utilizzate del pane leggermente raffermo, potete condirlo solamente.
Togliete ora la zucca dal forno e aggiungete nella stessa teglia i crostini di pane, la feta sbriciolata grossolanamente e le olive (2).
Rimettete in forno, sempre a 190°, e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, o comunque finché la superficie sarà rosolata.
Al termine, trasferite la zucca con la feta, i crostini e le olive su un vassoio, aggiungendo a piacere erbe aromatiche fresche come il basilico o la menta.
Portate subito a tavola, in modo che il pane risulti croccante. Zucca e feta al forno possono essere servite sia come secondo leggero che come contorno… buon appetito!
Note e consigli
Io ho utilizzato la zucca delica, vanno bene anche altre qualità, purché abbiano la polpa soda e asciutta.
Potete utilizzare pane bianco, pane casereccio o pane integrale. Va benissimo anche il pane avanzato dal giorno prima.
I tempi di cottura variano a seconda del forno e a seconda della qualità di zucca usata. Verificate sempre inserendo una forchetta o uno stecchino.
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Dosi variate per porzioni