Treccia di pan brioche salata, ripiena con salame e provola… un lievitato soffice e gustoso, ottimo in ogni occasione, dal pic-nic di Pasquetta ad un classico buffet di aperitivo. L’impasto è facilissimo e si può preparare sia a mano che in planetaria, la lievitazione non è troppo lunga (anche se potete sempre diminuire la dose di lievito e prolungare) e la treccia si forma in modo molto semplice. Per rendere la superficie bella dorata e lucida, basta spennellare con uova e latte. Provate questa ricetta, vedrete quanto piacerà ai vostri ospiti!
Ecco altre idee sfiziose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 302,79 (Kcal)
- Carboidrati 33,35 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 13,71 (g)
- Grassi 13,10 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 7,61 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 559,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) le farine, il lievito secco e lo zucchero.
Versate poco per volta l’olio, l’uovo sbattuto e il latte, e mescolate con il gancio a bassa velocità.
Quando l’impasto sarà formato, aggiungete il sale e continuate a miscelare per alcuni minuti, fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica, non appiccicosa.
Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare in luogo riparato (ad esempio il forno spento) per circa 2 ore e 30, o comunque finché l’impasto sarà più che raddoppiato di volume (1).
Nel frattempo, pesate e tagliate a cubetti il salame e la provola.
Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in tre parti uguali e stendetele sul piano di lavoro, formando dei lunghi rettangoli (se necessario aiutatevi con poca farina).
Distribuite su ciascun rettangolo il salame e il formaggio (2). Richiudete e arrotolate la pasta in modo da formare tre salsicciotti.
Riuniteli ad una estremità e incrociateli formando una treccia (3).
Coprite la treccia con la pellicola o con un panno e lasciatela lievitare ancora per 45-50 minuti.
Al termine, sistematela su una teglia con carta forno e spennellate la superficie con un tuorlo mescolato con un cucchiaio di latte (4).
Mettete tutto in forno ventilato a 180° (oppure statico a 190°) e cuocete per 30 minuti circa, o comunque finché la treccia sarà ben dorata in superficie e asciutta alla base (5).
Regolate i tempi e la temperatura a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
La treccia di pan brioche salata è pronta, trasferitela su un vassoio e lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla… buon appetito!
Consigli e note
Potete personalizzare il ripieno utilizzando altri salumi (speck, prosciutto cotto ecc.) o altri formaggi (scamorza affumicata, caciocavallo, asiago ecc.).
Se ve ne avanza, potete conservare la treccia in freezer, già tagliata a fette. Poi basterà scaldarla in forno all’occorrenza.
Quando impastate, versate il latte poco per volta perché la quantità può variare leggermente a seconda della farina utilizzata.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.