Treccia di pan brioche salata

Treccia di pan brioche salata, ripiena con salame e provola… un lievitato soffice e gustoso, ottimo in ogni occasione, dal pic-nic di Pasquetta ad un classico buffet di aperitivo. L’impasto è facilissimo e si può preparare sia a mano che in planetaria, la lievitazione non è troppo lunga (anche se potete sempre diminuire la dose di lievito e prolungare) e la treccia si forma in modo molto semplice. Per rendere la superficie bella dorata e lucida, basta spennellare con uova e latte. Provate questa ricetta, vedrete quanto piacerà ai vostri ospiti!

Ecco altre idee sfiziose:

treccia di pan brioche salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
7 g lievito di birra disidratato
50 g olio di semi di girasole (o di oliva)
250 g latte intero
1 uovo
1 cucchiaino zucchero
7 g sale fino
130 g salame (a cubetti)
150 g provola (a cubetti)
1 tuorlo (per spennellare)
1 cucchiaio latte (per spennellare)

302,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 302,79 (Kcal)
  • Carboidrati 33,35 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 13,71 (g)
  • Grassi 13,10 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 7,61 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 559,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) le farine, il lievito secco e lo zucchero.

Versate poco per volta l’olio, l’uovo sbattuto e il latte, e mescolate con il gancio a bassa velocità.

Quando l’impasto sarà formato, aggiungete il sale e continuate a miscelare per alcuni minuti, fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica, non appiccicosa.

Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare in luogo riparato (ad esempio il forno spento) per circa 2 ore e 30, o comunque finché l’impasto sarà più che raddoppiato di volume (1).

Nel frattempo, pesate e tagliate a cubetti il salame e la provola.

Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in tre parti uguali e stendetele sul piano di lavoro, formando dei lunghi rettangoli (se necessario aiutatevi con poca farina).

Distribuite su ciascun rettangolo il salame e il formaggio (2). Richiudete e arrotolate la pasta in modo da formare tre salsicciotti.

Riuniteli ad una estremità e incrociateli formando una treccia (3).

Coprite la treccia con la pellicola o con un panno e lasciatela lievitare ancora per 45-50 minuti.

Al termine, sistematela su una teglia con carta forno e spennellate la superficie con un tuorlo mescolato con un cucchiaio di latte (4).

Mettete tutto in forno ventilato a 180° (oppure statico a 190°) e cuocete per 30 minuti circa, o comunque finché la treccia sarà ben dorata in superficie e asciutta alla base (5).

Regolate i tempi e la temperatura a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

La treccia di pan brioche salata è pronta, trasferitela su un vassoio e lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla… buon appetito!

treccia salata con salame e formaggio

Consigli e note

Potete personalizzare il ripieno utilizzando altri salumi (speck, prosciutto cotto ecc.) o altri formaggi (scamorza affumicata, caciocavallo, asiago ecc.).

Se ve ne avanza, potete conservare la treccia in freezer, già tagliata a fette. Poi basterà scaldarla in forno all’occorrenza.

Quando impastate, versate il latte poco per volta perché la quantità può variare leggermente a seconda della farina utilizzata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!