Una gustosa torta rustica, semplicissima da realizzare, con porri, speck e ricotta… si prepara in pochi minuti con la classica base di pasta sfoglia, è saporita e appetitosa, perfetta da servire come antipasto. I porri vengono stufati brevemente in padella, così in forno rimangono morbidi senza bruciacchiarsi, poi si aggiunge lo speck a cubetti e una cremina di ricotta e uova. Provate la torta salata con porri e speck, è ottima in ogni occasione, anche per il menù di Pasqua!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 300,92 (Kcal)
- Carboidrati 23,85 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
- Proteine 8,48 (g)
- Grassi 19,29 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 14,05 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 313,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate il porro e tagliatelo a rondelle, eliminando la parte terminale con le radici e le foglie più verdi.
Mettetelo in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e un goccio di acqua (1).
Fatelo cuocere per pochi minuti a fiamma bassa, deve stufare e diventare morbido, senza friggere.
Lasciatelo raffreddare, nel frattempo sbattete l’uovo in una ciotola, con un pizzico di sale e pepe.
Unite la ricotta e fatela amalgamare fino ad ottenere una crema (2).
Disponete la pasta sfoglia nella tortiera, bucherellate il fondo e ripiegatela lungo i bordi.
Versate la crema di ricotta e uova e distribuitela su tutta la base. Aggiungete il porro cotto in precedenza e lo speck tagliato a cubetti (3).
Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-190° e fatela cuocere per circa 30 minuti. Regolate i tempi in base alla potenza del vostro forno.
La torta salata con porri e speck è pronta, tagliatela a spicchi e servitela calda o tiepida… buon appetito!
Consigli e note
Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata o prosciutto cotto. Potete anche omettere i salumi se non li gradite.
Al posto della pasta sfoglia, potete utilizzare la pasta brisée o la mia base per crostate salate senza burro (qui trovate le dosi e il procedimento).
Potete sostituire la ricotta con panna da cucina.
Potete profumare con erbe aromatiche come timo, prezzemolo o maggiorana.
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Dosi variate per porzioni