Torta salata con porri e speck

Una gustosa torta rustica, semplicissima da realizzare, con porri, speck e ricotta… si prepara in pochi minuti con la classica base di pasta sfoglia, è saporita e appetitosa, perfetta da servire come antipasto. I porri vengono stufati brevemente in padella, così in forno rimangono morbidi senza bruciacchiarsi, poi si aggiunge lo speck a cubetti e una cremina di ricotta e uova. Provate la torta salata con porri e speck, è ottima in ogni occasione, anche per il menù di Pasqua!

Ecco altre idee per voi:

torta salata con porri e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
1 porro (circa 200 g al netto degli scarti)
100 g ricotta
1 uovo (grande)
50 g speck
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

300,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 300,92 (Kcal)
  • Carboidrati 23,85 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
  • Proteine 8,48 (g)
  • Grassi 19,29 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 14,05 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 313,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 26 cm
Padella
Ciotola

Preparazione

Lavate il porro e tagliatelo a rondelle, eliminando la parte terminale con le radici e le foglie più verdi.

Mettetelo in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e un goccio di acqua (1).

Fatelo cuocere per pochi minuti a fiamma bassa, deve stufare e diventare morbido, senza friggere.

Lasciatelo raffreddare, nel frattempo sbattete l’uovo in una ciotola, con un pizzico di sale e pepe.

Unite la ricotta e fatela amalgamare fino ad ottenere una crema (2).

Disponete la pasta sfoglia nella tortiera, bucherellate il fondo e ripiegatela lungo i bordi.

Versate la crema di ricotta e uova e distribuitela su tutta la base. Aggiungete il porro cotto in precedenza e lo speck tagliato a cubetti (3).

Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-190° e fatela cuocere per circa 30 minuti. Regolate i tempi in base alla potenza del vostro forno.

La torta salata con porri e speck è pronta, tagliatela a spicchi e servitela calda o tiepida… buon appetito!

torta rustica con porri speck e ricotta

Consigli e note

Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata o prosciutto cotto. Potete anche omettere i salumi se non li gradite.

Al posto della pasta sfoglia, potete utilizzare la pasta brisée o la mia base per crostate salate senza burro (qui trovate le dosi e il procedimento).

Potete sostituire la ricotta con panna da cucina.

Potete profumare con erbe aromatiche come timo, prezzemolo o maggiorana.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!