Una gustosa torta salata con zucca e radicchio, facilissima da realizzare, con la classica base di pasta sfoglia. Le verdure si cuociono in padella, e per legare il tutto, al posto delle uova, si usa una semplice cremina di ricotta e zucca schiacciata. Questa sfiziosa torta rustica è ottima come antipasto, con i suoi colori è perfetta per accompagnare i menù dell’autunno… provatela anche voi!
Date un’occhiata anche a queste proposte:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 358,10 (Kcal)
- Carboidrati 28,47 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
- Proteine 8,71 (g)
- Grassi 23,70 (g) di cui saturi 5,39 (g)di cui insaturi 16,76 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 293,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e fatelo cuocere in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale (1). Basteranno pochi minuti, dovrà appassire e diventare morbido.
Dopo aver tolto la scorza e i semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti. Mettetela in una padella con un giro di olio, salatela e fatela cuocere finché sarà tenera (2).
Se necessario, aggiungete un po’ di acqua sul fondo per facilitare la cottura.
Prendete circa metà dei cubetti di zucca, metteteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.
Aggiungete la ricotta, regolate di sale e pepe e mescolate fino a formare una cremina.
Prendete ora la sfoglia e disponetela in una tortiera, con la sua carta forno. Bucherellatela al centro e ripiegatela lungo tutto il bordo.
Spalmate la crema di zucca e ricotta in modo uniforme sul fondo, poi distribuite la rimanente zucca a cubetti e il radicchio (3).
Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185° e cuocetela per circa 25 minuti.
Distribuite sulla superficie la provola tagliata a piccoli cubetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
La torta salata con zucca e radicchio è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.
Consigli e note
Potete aggiungere mezza cipolla, cuocendola insieme al radicchio.
L’aggiunta della provola è facoltativa, potete ometterla o sostituirla con altri formaggi a piacere.
Potete insaporire con dello speck tagliato a listarelle.
Potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisé, o con la mia base per torta salata senza burro.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni