Torta salata con zucca e radicchio

Una gustosa torta salata con zucca e radicchio, facilissima da realizzare, con la classica base di pasta sfoglia. Le verdure si cuociono in padella, e per legare il tutto, al posto delle uova, si usa una semplice cremina di ricotta e zucca schiacciata. Questa sfiziosa torta rustica è ottima come antipasto, con i suoi colori è perfetta per accompagnare i menù dell’autunno… provatela anche voi!

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torta salata con zucca e radicchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
240 g zucca (al netto degli scarti)
150 g radicchio
100 g ricotta
30 g provola (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

358,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 358,10 (Kcal)
  • Carboidrati 28,47 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
  • Proteine 8,71 (g)
  • Grassi 23,70 (g) di cui saturi 5,39 (g)di cui insaturi 16,76 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 293,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 26 cm
2 Padelle
Ciotola

Preparazione

Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e fatelo cuocere in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale (1). Basteranno pochi minuti, dovrà appassire e diventare morbido.

Dopo aver tolto la scorza e i semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti. Mettetela in una padella con un giro di olio, salatela e fatela cuocere finché sarà tenera (2).

Se necessario, aggiungete un po’ di acqua sul fondo per facilitare la cottura.

Prendete circa metà dei cubetti di zucca, metteteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.

Aggiungete la ricotta, regolate di sale e pepe e mescolate fino a formare una cremina.

Prendete ora la sfoglia e disponetela in una tortiera, con la sua carta forno. Bucherellatela al centro e ripiegatela lungo tutto il bordo.

Spalmate la crema di zucca e ricotta in modo uniforme sul fondo, poi distribuite la rimanente zucca a cubetti e il radicchio (3).

Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185° e cuocetela per circa 25 minuti.

Distribuite sulla superficie la provola tagliata a piccoli cubetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

La torta salata con zucca e radicchio è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.

torta di sfoglia con zucca e radicchio

Consigli e note

Potete aggiungere mezza cipolla, cuocendola insieme al radicchio.

L’aggiunta della provola è facoltativa, potete ometterla o sostituirla con altri formaggi a piacere.

Potete insaporire con dello speck tagliato a listarelle.

Potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisé, o con la mia base per torta salata senza burro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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