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Torta rustica con funghi, prosciutto e provola

Una gustosa torta salata, con una base leggera, friabile e semplicissima da preparare… il ripieno è a base di funghi champignon e prosciutto cotto, con provola a cubetti. Un’idea sfiziosa e veloce, perfetta da servire come antipasto, o al posto della pizza, per una cena in famiglia. Provate anche voi la torta rustica con funghi, prosciutto e provola!

torta rustica con funghi prosciutto provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
281,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 281,17 (Kcal)
  • Carboidrati 29,07 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
  • Proteine 10,08 (g)
  • Grassi 15,29 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 10,21 (g)
  • Fibre 5,22 (g)
  • Sodio 487,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 300 gfarina
  • 130 gacqua
  • 80 golio di semi di girasole
  • 5 gsale
  • 5 glievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 400 gfunghi prataioli (champignon)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 65 gprovola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Tortiera da 28 cm
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina setacciata, il sale e il lievito istantaneo. Io ho miscelato 160 g di farina tipo 1, 100 g di farina 00 e 40 g di semola, ma potete usare la farina che avete in casa.

    Un po’ per volta, versate al centro l’olio di semi e l’acqua. Impastate per pochi minuti fino ad ottenere una palla omogenea, non appiccicosa.

  2. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

    Nel frattempo, pulite i funghi togliendo il terriccio, sciacquateli velocemente e tagliateli a fettine.

  3. Fateli cuocere in padella, con un filo di olio extravergine, sale e pepe. Dovrebbero essere sufficienti una decina di minuti, a fuoco vivace.

  4. torta salata con prosciutto e funghi

    Prendete ora la tortiera e ungetela, oppure passatela con uno staccante.

    Stendete al suo interno l’impasto, coprendo anche i bordi. Vedrete che si stenderà facilmente con le dita, non serve mattarello. Bucherellate poi la base con una forchetta.

    Disponete sul fondo le fettine di prosciutto cotto, poi ricoprite con i funghi.

  5. Mettete la torta salata in forno statico a 180°, e cuocete per 20 minuti.

    Trascorso il tempo, aggiungete sulla superficie la provola tagliata a piccoli cubetti.

    Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 7-10 minuti, o comunque finché la pasta sarà leggermente dorata.

  6. torta rustica veloce con funghi e prosciutto

    La vostra torta rustica con funghi, prosciutto e provola è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.

    Note:

    Potete realizzare la torta rustica anche con base pasta sfoglia o pasta brisé.

    Oltre ai funghi champignon, vanno bene altri tipi di funghi coltivati.

    Potete sostituire il prosciutto cotto con speck o pancetta.

    A piacere, potete aggiungere in superficie del timo o del prezzemolo tritato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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