Fagottini di mele e pasta sfoglia

Fagottini di mele e pasta sfoglia, semplici e golosissimi dessert, che ricordano un po’ il sapore e il profumo dello strudel. Le mele vengono cotte in padella, così risultano più dolci e morbide, poi andranno a farcire la pasta sfoglia. Questi deliziosi fagottini sono ottimi per la merenda, si preparano in pochi minuti e si servono caldi o tiepidi, anche accompagnati con crema pasticcera o gelato alla vaniglia… provateli anche voi!

Ecco altre idee semplici e golose:

fagottini di mele e pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 fagottini
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
2 mele
1 cucchiaio zucchero
succo di limone
1 pizzico cannella in polvere
1 cucchiaio confettura di albicocche (o altra confettura)
amaretti (3-4, sbriciolati)

236,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 236,65 (Kcal)
  • Carboidrati 22,96 (g) di cui Zuccheri 5,47 (g)
  • Proteine 2,92 (g)
  • Grassi 14,78 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 11,92 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 98,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Tegame
Rotella
Pennello

Preparazione

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini.

Mettetele in un tegame, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il succo di circa mezzo limone, la sua scorza grattugiata e un pizzico di cannella.

Mescolate e cuocete le mele a fiamma medio-bassa per 10-12 minuti, finché saranno morbide (1).

Trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.

Aprite la sfoglia e suddividetela in 6 rettangoli uguali.

Spennellate al centro con un velo di confettura e cospargete con una manciata di amaretti tritati.

Disponete su ogni rettangolo una cucchiaiata di mele cotte (2), poi arrotolate la pasta e sigillate bene le estremità con le dita.

Sistemate i fagottini su una teglia rivestita con carta forno (3). Fate dei tagli sulla loro superficie, per far uscire l’umidità in eccesso.

A piacere, potete spennellare con un uovo sbattuto, o con del latte.

Mettete la teglia in forno statico a 190° (o ventilato a 180°) e cuocete i fagottini per 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati.

I fagottini di mele e pasta sfoglia sono pronti, serviteli tiepidi, cospargendoli a piacere con zucchero a velo.

Consigli e note

Potete utilizzare diverse varietà di mele, in questo caso io ho scelto le Golden.

Potete usare confettura di albicocche o un’altra a piacere.

Gli amaretti sbriciolati servono ad assorbire un po’ del liquido rilasciato dalle mele. Se non li avete, potete sostituirli con biscotti secchi o savoiardi.

Se non li consumate subito, potete conservare i fagottini in frigorifero e scaldarli in forno all’occorrenza.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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