Fagottini di mele e pasta sfoglia, semplici e golosissimi dessert, che ricordano un po’ il sapore e il profumo dello strudel. Le mele vengono cotte in padella, così risultano più dolci e morbide, poi andranno a farcire la pasta sfoglia. Questi deliziosi fagottini sono ottimi per la merenda, si preparano in pochi minuti e si servono caldi o tiepidi, anche accompagnati con crema pasticcera o gelato alla vaniglia… provateli anche voi!
Ecco altre idee semplici e golose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 fagottini
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 236,65 (Kcal)
- Carboidrati 22,96 (g) di cui Zuccheri 5,47 (g)
- Proteine 2,92 (g)
- Grassi 14,78 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 11,92 (g)
- Fibre 1,53 (g)
- Sodio 98,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini.
Mettetele in un tegame, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il succo di circa mezzo limone, la sua scorza grattugiata e un pizzico di cannella.
Mescolate e cuocete le mele a fiamma medio-bassa per 10-12 minuti, finché saranno morbide (1).
Trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.
Aprite la sfoglia e suddividetela in 6 rettangoli uguali.
Spennellate al centro con un velo di confettura e cospargete con una manciata di amaretti tritati.
Disponete su ogni rettangolo una cucchiaiata di mele cotte (2), poi arrotolate la pasta e sigillate bene le estremità con le dita.
Sistemate i fagottini su una teglia rivestita con carta forno (3). Fate dei tagli sulla loro superficie, per far uscire l’umidità in eccesso.
A piacere, potete spennellare con un uovo sbattuto, o con del latte.
Mettete la teglia in forno statico a 190° (o ventilato a 180°) e cuocete i fagottini per 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati.
I fagottini di mele e pasta sfoglia sono pronti, serviteli tiepidi, cospargendoli a piacere con zucchero a velo.
Consigli e note
Potete utilizzare diverse varietà di mele, in questo caso io ho scelto le Golden.
Potete usare confettura di albicocche o un’altra a piacere.
Gli amaretti sbriciolati servono ad assorbire un po’ del liquido rilasciato dalle mele. Se non li avete, potete sostituirli con biscotti secchi o savoiardi.
Se non li consumate subito, potete conservare i fagottini in frigorifero e scaldarli in forno all’occorrenza.
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Dosi variate per porzioni