Una gustosissima torta salata, semplice e veloce da realizzare ma anche bella da presentare come antipasto ai vostri ospiti! La torta rustica con zucca e pancetta affumicata si prepara con una base leggera e friabile, da impastare in pochi minuti… la zucca è tagliata molto sottile quindi non necessita di precottura, e la pancetta aggiunge profumo e sapore. Se preferite, potete utilizzare anche pasta sfoglia o brisé già pronta, ma vi assicuro che questo impasto è davvero facilissimo… provate e fatemi sapere!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gfarina tipo 1
- 60 gfarina 00
- 40 gsemola
- 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 80 golio di semi
- 130 gacqua
- 5 gsale fino
Per farcire
- 210 gzucca (pulita)
- 80 gpancetta affumicata (a fettine)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- 1 ramettorosmarino
Strumenti
- Tortiera da crostata da 28 cm
- Affettatrice o mandolina
- Ciotola
Preparazione
Iniziate preparando l’impasto: mescolate in una ciotola le farine, il lievito istantaneo e il sale. Unite l’olio di semi e poi l’acqua, un po’ alla volta.
Impastate per pochi minuti fino ad ottenere una palla morbida e non appiccicosa.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare a temperatura ambiente per 15-20 minuti.
Nel frattempo, tagliate la zucca (privata di buccia e semi) a fettine sottili, di circa 2 mm. Per tagliarle tutte uguali, vi consiglio di usare l’affettatrice se l’avete, o una mandolina.
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Prendete ora il vostro impasto e stendetelo nella tortiera: non serve mattarello, la pasta è facilmente lavorabile con le mani. Ungete prima lo stampo se volete essere più sicuri che la torta non si attacchi.
Bucherellate la base con la forchetta, poi disponete all’interno le fettine di zucca alternandole con quelle di pancetta affumicata.
Cospargete con un filo di olio evo e spolverizzate con uno o due cucchiai di parmigiano.
Infine, aggiungete un pizzico di pepe nero e del rosmarino tritato. Potete salare le fettine di zucca, ma tenete presente che gli altri ingredienti sono piuttosto sapidi.
Mettete la torta salata in forno statico a 180-190° e fate cuocere per 25-30 minuti, finché la base sarà dorata e asciutta.
La vostra torta rustica con zucca e pancetta è pronta, sfiziosa, saporita e coloratissima! Servitela tiepida, tagliata a spicchi.
Note: al posto della pancetta, potete utilizzare speck o prosciutto cotto affumicato. Potete arricchire la torta con della provola tagliata a fettine sottili.
Provate anche la Torta salata con zucca e funghi!
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