Una torta salata molto semplice da realizzare, ottima sia come antipasto che per una cena rustica… la torta di sfoglia con melanzane e scamorza si prepara in pochi minuti, con melanzane grigliate e salsa di pomodoro, ed è davvero gustosissima. In questo caso ho utilizzato la classica pasta sfoglia pronta, ma se preferite potete preparare una base più leggera, come quella che ho usato nella Torta salata alla parmigiana. Provate questa ricetta, è ideale per la stagione estiva!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoGriglia
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 364,49 (Kcal)
- Carboidrati 28,03 (g) di cui Zuccheri 2,85 (g)
- Proteine 8,49 (g)
- Grassi 24,64 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 16,06 (g)
- Fibre 2,95 (g)
- Sodio 219,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a fette non troppo sottili.
Scaldate una bistecchiera e grigliate le fette da entrambi i lati, aggiungendo un pizzico di sale e un filo di olio.
Quando saranno tenere, trasferitele su un piatto e fatele raffreddare.
Versate la passata di pomodoro in una ciotola, aggiungendo un po’ di sale, un filo di olio e un pizzico di origano.
Tagliate la scamorza a fettine molto sottili.
Aprite la sfoglia e disponetela in una tortiera, con la sua carta forno.
Bucherellate la base con una forchetta e ripiegate i bordi.
Distribuite sul fondo il pomodoro, lasciandone mezzo cucchiaio da parte (1).
Coprite con le melanzane grigliate (2) e con la rimanente salsa di pomodoro.
Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185° e cuocete per 15-18 minuti.
Poi toglietela dal forno e aggiungete in superficie le fettine di scamorza (3). Rimettete subito in forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti, finché la sfoglia sarà dorata e asciutta.
La torta di sfoglia con melanzane e scamorza è pronta, a piacere potete aggiungere qualche foglia di basilico fresco… buon appetito!
Consigli e note
Potete cuocere le melanzane al forno (180° per 10-15 minuti) invece di grigliarle.
Se la vostra passata di pomodoro fosse un po’ liquida, fatela restringere in un tegame, a fiamma bassa, per qualche minuto.
Potete utilizzare sia scamorza affumicata che bianca. Se lo gradite, potete aggiungere poco grana grattugiato in superficie.
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Dosi variate per porzioni