Una torta salata con melanzane di stagione, semplicissima, rustica e gustosa, senza panna e senza uova. Ottima come antipasto, da servire insieme all’aperitivo, o per una cena sfiziosa in famiglia! Al posto della robiola, potete usare della ricotta, dello stracchino o della feta, oppure omettere del tutto i formaggi. La base è fatta in casa, è una sorta di brisé senza burro, con un pizzico di lievito… è davvero molto facile e veloce, ma se non vi va di impastare, potete utilizzare la classica sfoglia già pronta. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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300 g Farina 00
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130 g Acqua
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90 g Olio di semi
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1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 cucchiaino Sale fino
Per farcire
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1 Melanzana
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100 g Speck
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100 g Robiola
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Menta (o prezzemolo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete in una ciotola la farina con il lievito, versate al centro l’olio di semi e l’acqua (leggermente tiepida), e iniziate ad amalgamare. Aggiungete il sale, e impastate per pochi minuti, fino ad ottenere una palla morbida e omogenea.
Avvolgete con la pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
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Tagliate a fettine la melanzana, e grigliatela su una bistecchiera o una piastra, per pochi minuti. Prima di cuocerla, a piacere, potete farla spurgare in un colino con del sale grosso… dipende dai vostri gusti e dalla qualità della melanzana.
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Una volta cotte, tagliate le melanzane a striscioline, e condite con olio extravergine, sale e pepe. Tagliate anche lo speck a cubetti o a julienne.
Prendete uno stampo da crostata o una tortiera da circa 28 cm di diametro, imburratelo oppure foderatelo con la carta da forno.
Stendete l’impasto nello stampo, ad uno spessore uniforme, ricoprendo anche i bordi. La pasta è molto morbida, si stende facilmente con le mani, senza bisogno di mattarello.
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Disponete sulla base le melanzane e lo speck, poi mettete in forno ventilato a 180° (o statico a 190°).
Fate cuocere per circa 30 minuti, finché i bordi saranno croccanti e leggermente dorati.
Togliete la torta dal forno, e distribuite la robiola spezzettandola grossolanamente. Aggiungete infine qualche fogliolina di menta fresca, e un filo di olio a crudo.
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La vostra torta salata con melanzane, speck e robiola è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi… buon appetito!
Note
Provate anche la Crostata salata alle verdure, semplicissima e molto gustosa!
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