Oggi vi propongo una ricetta molto facile, che si prepara in pochi minuti, ed è davvero gustosissima! Involtini di vitello impanati, ripieni con speck e provola filante, semplici da realizzare, cotti in padella. Ciò che li rende così saporiti è la panatura, che ricorda quella degli involtini alla siciliana, arricchita con aglio, parmigiano ed erbe aromatiche. Se non avete lo speck, va benissimo il prosciutto cotto, e al posto della provola potete mettere anche la scamorza affumicata o il caciocavallo. Provateli anche voi, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250-300 g Fettine di vitello (molto sottili)
-
80 g Speck (a fettine)
-
70 g Provola (o scamorza)
-
1 spicchio Aglio
-
Parmigiano reggiano
-
Pangrattato
-
Origano
-
Prezzemolo
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Mettete in un piatto 3-4 cucchiai di pangrattato, unite circa una cucchiaiata di parmigiano grattugiato, l’aglio tritato finemente, un pizzico di origano e una piccola manciata di prezzemolo tritato.
Prendete le fettine di carne, tagliandole a metà se dovessero essere troppo grandi. Ungetele da entrambi i lati con olio extravergine, poi passatele nella panatura che avete preparato, facendola ben aderire.
-
Posizionate su ogni fettina panata una fetta di speck e un pezzetto di provola. Arrotolate la carne su sè stessa formando un involtino, e fissate con uno stuzzicadenti o legando con lo spago.
-
Prendete una padella ampia e versatevi un filo di olio extravergine. Quando l’olio sarà caldo, aggiungete gli involtini e fateli rosolare su tutti i lati.
-
Abbassate leggermente la fiamma e terminate la cottura per una decina di minuti circa, regolandovi a seconda dello spessore della carne. E’ normale che il formaggio fuoriesca un po’, sciogliendosi.
-
A cottura ultimata, trasferite i vostri involtini di vitello impanati su un piatto da portata, e serviteli subito. Se necessario, salateli in superficie, facendo attenzione perché sia la panatura che il ripieno sono molto saporiti.
Note
Provate anche gli Involtini di lonza con pistacchi e pancetta, semplici e gustosissimi!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!