Pizzette di melanzane con acciughe e scamorza

Una ricetta sfiziosa e semplicissima, ottima da servire come antipasto o come contorno… pizzette di melanzane con filetti di acciughe e scamorza, si preparano in pochi minuti e sono davvero appetitose! Dovrete semplicemente grigliare le fette di melanzana, poi ripassarle al forno con la scamorza e le alici. Provatele anche voi, vedrete che andranno a ruba!

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pizzette di melanzane con acciughe e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 melanzana tonda
60 g scamorza affumicata (o provola)
filetti acciughe sott’olio (10-12, uno per pizzetta)
origano
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
123,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 123,20 (Kcal)
  • Carboidrati 6,58 (g) di cui Zuccheri 3,62 (g)
  • Proteine 9,20 (g)
  • Grassi 7,03 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,95 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 615,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Bistecchiera o griglia
Affettatrice o coltello

Preparazione

Lavate la melanzana, togliete le estremità e tagliatela a fette spesse circa 6-7 mm. Per averle tutte dello stesso spessore, potete usare l’affettatrice.

Scaldate una bistecchiera antiaderente e grigliatevi le melanzane girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale.

Quando saranno tenere, trasferitele su una teglia rivestita di carta forno e ungetele con poco olio.

Sgocciolate dall’olio in eccesso 10-12 filetti di acciughe, uno per ciascuna fetta di melanzana.

Tagliate la scamorza a fettine sottili, sempre aiutandovi con l’affettatrice se l’avete.

Distribuite la scamorza e i filetti di acciughe sulle melanzane. Cospargete con un pizzico di origano e con pochissimo pangrattato. A piacere, potete aggiungere anche peperoncino o pepe.

Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 10 minuti circa, o comunque finché la scamorza sarà sciolta.

Le pizzette di melanzane con acciughe e scamorza sono pronte per essere servite a tavola… buon appetito!

melanzane grigliate con scamorza e acciughe

Note e varianti

Potete cuocere le fette di melanzana in forno invece di grigliarle (170-180° per 10-15 minuti).

Potete sostituire la scamorza con provola o altro formaggio a pasta filata. Potete aggiungere sulle melanzane un velo di passata di pomodoro.

Se preferite, potete far spurgare le melanzane prima di cuocerle, cospargendole con sale grosso.

Potete insaporire con altre erbe aromatiche, come il timo, la maggiorana o il prezzemolo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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