Torta all’arancia soffice e profumata, senza uova, latte e burro… adatta anche per chi segue una dieta vegana o soffre di intolleranze. Come sapete, non preparo spesso dolci “senza” gli ingredienti fondamentali, ma questa ricetta mi ha veramente stupito perché il risultato è stato superiore alle mie aspettative: la torta all’arancia vegana è morbidissima molto golosa, ed ha poco da invidiare alle torte classiche. Inoltre, è facilissima e si prepara in pochi minuti, senza planetaria o mixer… provatela anche voi!
Ecco altre proposte golose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaVegana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
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Preparazione
Grattugiate la scorza di un’arancia grande e spremetene il succo.
Versate 70 g di succo in una ciotola, aggiungete la scorza, l’acqua e l’olio di semi. Miscelate con una frusta.
In un recipiente a parte, mescolate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e le spezie. Io ho usato un pizzico di cannella, un pizzico di zenzero e della vaniglia, ma potete utilizzare le spezie che preferite (oppure ometterle del tutto se non vi piacciono).
Aggiungete gli ingredienti secchi a quelli liquidi, un po’ alla volta, facendo amalgamare con la frusta.
Dovrete ottenere un composto molto morbido, privo di grumi.
Versate l’impasto nella tortiera, rivestita con carta forno.
Livellate e mettete in forno statico a 180°. Fate cuocere il dolce per circa 40 minuti, verificando come sempre la cottura tramite uno stecchino.
Al termine, lasciate raffreddare la torta senza toglierla dallo stampo (altrimenti potrebbe rischiare di sbriciolarsi, non contenendo uova).
Quando sarà a temperatura ambiente, trasferitela su un piatto e cospargetela a piacere con zucchero a velo.
Consigli e note
La torta si conserva soffice per 2-3 giorni, in un recipiente a campana.
Utilizzate olio di semi di girasole oppure un olio di oliva dal sapore molto delicato.
Regolate temperatura e tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno.
Con lo stesso impasto, potete realizzare un plumcake oppure dei muffin.
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