Gustosi cavolfiori gratinati al forno, senza besciamella, con pangrattato, olive, capperi e pomodori secchi… un contorno leggero e saporito perfetto per i menù di stagione. Io ho utilizzato cimette di cavolfiore di diversi colori (bianco, giallo, verde e viola), in commercio si trovano abbastanza facilmente, già confezionate in vaschetta. Potete comunque utilizzare un cavolfiore intero, del colore che preferite, e pulirlo voi staccando le cimette. Provate questa ricetta, è davvero semplicissima ma ricca di gusto!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 88,69 (Kcal)
- Carboidrati 11,31 (g) di cui Zuccheri 2,88 (g)
- Proteine 4,15 (g)
- Grassi 4,10 (g) di cui saturi 0,98 (g)di cui insaturi 1,45 (g)
- Fibre 3,51 (g)
- Sodio 307,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo aver separato le cimette, lavate bene i cavolfiori in acqua corrente.
Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 5-7 minuti, regolandovi a seconda della grandezza. Dovranno risultare teneri ma comunque integri e consistenti.
Scolate i cavolfiori e passateli sotto un getto di acqua fredda, poi trasferiteli in una ciotola (1)
Salateli, insaporite con un pizzico di peperoncino, ungeteli con un filo di olio e aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato. Mescolate bene.
Versateli in una pirofila di ceramica o vetro pyrex, leggermente unta.
Disponete i cavolfiori in modo che si sovrappongano il meno possibile, poi distribuite le olive, i capperi, i pomodori secchi tagliati a pezzetti (dopo averli asciugati dall’olio in eccesso).
Cospargete la superficie con altro pangrattato, un po’ di grana a piacere e un filo di olio (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e cuocete per circa 20-25 minuti, finché si sarà formata un po’ di crosticina. Regolate la temperatura in base al vostro forno.
I cavolfiori gratinati sono pronti, un contorno gustoso da abbinare a tutti i secondi di stagione!
Consigli e varianti
Potete utilizzare il classico cavolfiore bianco, i broccoletti verdi, il cavolo romano o delle cimette di cavolo miste.
Potete aggiungere dei filetti di alici sott’olio o dei pinoli. Potete utilizzare pomodorini freschi al posto di quelli secchi.
Potete omettere il grana o sostituirlo con altro formaggio grattugiato.
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