Un primo piatto facile, veloce da realizzare, ma davvero gustosissimo. Le tagliatelle con carciofi e funghi si preparano con funghi e carciofi freschi, con una semplice crema di formaggio spalmabile a legare il condimento e la pasta. Una proposta saporita e appetitosa, perfetta anche per le occasioni di festa, oltre che per il pranzo di tutti i giorni. A piacere, potete arricchire la ricetta con speck a striscioline, pancetta affumicata o salsiccia rosolata a parte.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 323,02 (Kcal)
- Carboidrati 51,07 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
- Proteine 12,83 (g)
- Grassi 9,21 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 4,81 (g)
- Sodio 199,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte spinose. Tagliateli a metà, eliminate la peluria se presente, pelate il gambo dai filamenti. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Una volta puliti, strizzate i carciofi e tagliateli a fettine. Metteteli in una padella con un giro di olio e uno spicchio d’aglio. Salateli e fateli cuocere per 10-15 minuti, finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua calda.
Pulite i funghi e strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente. Tagliateli a pezzettini e metteteli in un’altra padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Fateli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti.
Aggiungeteli ai carciofi e mescolate.
Mettete il formaggio spalmabile in una ciotolina e diluitelo con un po’ di acqua calda o brodo, in modo da ottenere una cremina. Insaporite a piacere con pepe nero o peperoncino.
Lessate le tagliatelle in acqua salata bollente e scolatele un po’ al dente.
Versatele nella padella con i carciofi e i funghi, aggiungete la crema di formaggio e una spolverata di prezzemolo tritato.
Fate saltare le tagliatelle nel condimento per un paio di minuti, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura.
Le tagliatelle con carciofi e funghi sono pronte, distribuitele nei piatti e servitele… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete utilizzare diversi tipi di funghi freschi coltivati: cardoncelli, chammpignon, pioppini, o misti.
Fuori stagione, potete usare dei cuori di carciofo surgelati.
Potete legare il condimento, oltre che con il formaggio cremoso, con della ricotta o con la classica panna.
Potete sostituire le tagliatelle con altri formati di pasta all’uovo o di semola.
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Dosi variate per porzioni