Un primo piatto leggero e gustoso, con carciofi di stagione e piselli. Una pasta facile da preparare ma davvero cremosa e saporita, senza aggiungere panna o altri latticini. La pasta con carciofi e piselli è davvero semplicissima, adatta al pranzo di tutti i giorni, ma anche al menù dei giorni di festa… provatela, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
ALTRI PRIMI PIATTI CON I CARCIOFI:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 239,92 (Kcal)
- Carboidrati 37,63 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
- Proteine 12,58 (g)
- Grassi 5,01 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
- Fibre 6,96 (g)
- Sodio 741,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, pelatene il gambo. Tagliateli a metà e togliete la peluria, se presente. Immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Mondate lo scalogno e tritatelo abbastanza finemente. Tagliate lo speck a striscioline.
Strizzate i carciofi e tagliate i cuori a spicchietti, i gambi a rondelle.
Fate soffriggere in una padella lo scalogno con un filo di olio, unite i carciofi e i piselli. Salateli e bagnate con poca acqua calda (o brodo vegetale).
Fate cuocere carciofi e piselli finché saranno teneri. Prendetene una parte (se possibile cercate di prelevare un po’ di piselli e i gambi dei carciofi) e frullatela con un mixer ad immersione, aiutandovi con un po’ di acqua se serve.
Rimettete la cremina ottenuta nella padella, poi aggiungete anche lo speck.
Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela un pochino al dente.
Versatela nel condimento, insieme a 2-3 cucchiai di acqua di cottura. Aggiungete qualche foglia di timo, un pizzico di pepe, e lasciate insaporire a fiamma media per un paio di minuti.
La pasta con carciofi e piselli è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Note
Lo speck è facoltativo, potete ometterlo o sostituirlo con pancetta affumicata.
Vi consiglio di utilizzare dei carciofi piccoli, con le mammole avreste molto scarto. In stagione, potete utilizzare dei piselli freschi invece di quelli surgelati.
Potete usare qualsiasi formato di pasta, anche all’uovo.
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