Bastoncini di polenta croccanti al forno

Bastoncini di polenta al forno, croccanti e gustosissimi, perfetti da servire come stuzzichino o per accompagnare un buffet di antipasti… con la loro crosticina sono davvero appetitosi, uno tira l’altro! La preparazione è molto facile e veloce, io ho usato la polenta istantanea, ma se avete della polenta già cotta avanzata dal giorno prima impiegherete pochissimi minuti. Provate questi stick di polenta, sono una sfiziosa alternativa alle solite patatine!

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bastoncini di polenta al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

130 g polenta istantanea
500 ml acqua
4 cucchiai pangrattato
2 cucchiaini erbe aromatiche (secche a piacere)
1 pizzico aglio in polvere (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
54,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 54,83 (Kcal)
  • Carboidrati 8,00 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
  • Proteine 1,11 (g)
  • Grassi 2,05 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 0,49 (g)
  • Sodio 167,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Teglia rettangolare
Carta forno

Preparazione

Preparate la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Nel mio caso, ho portato a bollore 500 ml di acqua leggermente salata, ho versato 130 g di farina e mescolato per un minuto. A seconda della marca di polenta che utilizzate, i tempi di cottura e le proporzioni possono variare.

Una volta pronta, versate la polenta in un recipiente rettangolare rivestito di carta forno. Livellate bene con un cucchiaio ad uno spessore di 1-1,5 cm e lasciate raffreddare per almeno un’ora.

Se avete tempo, fate riposare la polenta anche un po’ in frigorifero: più sarà fredda, più sarà semplice tagliare i bastoncini.

Trascorso il tempo, trasferite la polenta su un tagliere e tagliatela a bastoncini di grandezza regolare.

stick di polenta

Ungete ogni bastoncino con olio extravergine, usando se volete un pennello.

Mescolate in un piatto il pangrattato con le erbe aromatiche e l’aglio. Passate i bastoncini nel miscuglio, girandoli su tutti i lati.

Sistemate i bastoncini su una teglia rivestita di carta forno leggermente oliata.

Mettete gli stick di polenta in forno ventilato a 200° e fateli dorare per 25-30 minuti. Per renderli più croccanti potete azionare il grill negli ultimi 5-10 minuti.

I vostri bastoncini di polenta al forno sono pronti, serviteli caldi o tiepidi come stuzzichino, accompagnandoli con ketchup, maionese o altre salse a piacere.

bastoncini di polenta croccanti

Note

Se avete la polenta già fatta, pesatene 500-550 g, poi tagliatela e proseguite come da procedimento.

Io ho utilizzato un mix di erbe aromatiche tra cui maggiorana, timo e origano. Potete utilizzare gli aromi che preferite, e anche aggiungere delle spezie.

Potete arricchire la panatura con del parmigiano grattugiato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Bastoncini di polenta croccanti al forno”

    1. Ciao, non li ho mai congelati perciò non ti garantisco che possano mantenere la stessa consistenza e croccantezza, vista la quantità di acqua presente nella polenta. Se vuoi, puoi provare a congelarli dopo averli panati, prima di passarli al forno.

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