Un dolce goloso, semplice e veloce da realizzare, perfetto in ogni momento della giornata. La torta crumble con confettura ha una base simile ad una crostata morbida, che non necessita di riposo in frigorifero, è farcita con la confettura ed è ricoperta da un croccante crumble alle mandorle e nocciole. La ricetta è facilissima e si può personalizzare con la vostra confettura preferita, meglio ancora se fatta in casa… provatela anche voi!
Ecco altre proposte golose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base
Per il crumble
Per una tortiera da 24-26 cm di diametro, raddoppiate tutte le dosi.
- Energia 243,53 (Kcal)
- Carboidrati 38,24 (g) di cui Zuccheri 20,47 (g)
- Proteine 3,29 (g)
- Grassi 9,47 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 6,84 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 12,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Se non avete planetaria o robot, potete impastare con un cucchiaio all’interno di una ciotola.
Preparazione
Per prima cosa realizzate il crumble: mettete in una ciotola il burro freddo a pezzettini, la farina, lo zucchero di canna, le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente.
Miscelate con le dita, fino ad ottenere un composto sbriciolato. Coprite la ciotola con la pellicola e tenete in frigorifero mentre preparate la base della torta.
Mettete nella planetaria l’uovo, lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone. Mescolate qualche secondo con la frusta a foglia, versate l’olio e continuate a mescolare.
Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata e il lievito, fate incorporare fino ad ottenere un impasto simile ad una frolla morbida, un po’ appiccicoso.
Prendete ora la tortiera e rivestitela con carta forno, oppure ungetela e infarinatela.
Disponete sul fondo l’impasto della torta, aiutandovi con le mani (infarinate) o col dorso di un cucchiaio (1).
Distribuiteci sopra la confettura, lasciando un po’ di spazio ai bordi (2).
Infine, prendete il crumble e cospargetelo su tutta la superficie (3).
Mettete il dolce in forno statico a 180° e fatelo cuocere per 30-35 minuti, finché la base sarà asciutta e leggermente dorata. E’ normale che fuoriesca in superficie un po’ di confettura.
La torta crumble con confettura è pronta, lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.
Si conserva bene per 2-3 giorni, in un recipiente a campana.
Consigli e varianti
Potete sostituire l’olio di semi (nell’impasto) con 60 g di burro morbido, o fuso.
Potete utilizzare la confettura che preferite: frutti di bosco, more, mirtilli, prugne ecc.
Potete variare la frutta secca nel crumble utilizzando solo mandorle, solo nocciole, oppure sostituendole con una parte di pistacchi o di noci.
Regolate temperatura e tempo di cottura in base al vostro forno, e al tipo di stampo usato.
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