Schiacciata ai broccoli

Schiacciata ai broccoli, semplicissima e molto gustosa, ottima anche come antipasto, accompagnata con salumi, formaggi o altre verdure. L’impasto si prepara in pochi minuti, basta versare gli ingredienti in una ciotola e mescolare… si ottiene una sorta di pastella liquida che viene poi aggiunta ai broccoli lessati. Provate questa ricetta, è facile e sfiziosissima!

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schiacciata ai broccoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 broccolo (circa 300 g al netto degli scarti)
200 g farina 00
450 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva
30 g Grana Padano grattugiato
1 cucchiaino sale
pepe

229,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 229,76 (Kcal)
  • Carboidrati 33,89 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
  • Proteine 8,38 (g)
  • Grassi 8,14 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 148,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno o leccarda
Carta forno
Pentola
Colino
2 Ciotole

Preparazione

Pulite il broccolo separando le cimette, lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per 5-6 minuti.

Scolatelo, trasferitelo in una ciotola e sminuzzatelo con una forchetta (1).

In un’altra ciotola, versate l’acqua e l’olio. In questo caso io ho utilizzato 300 g di acqua del rubinetto + 150 g di acqua di cottura del broccolo, per dare più sapore.

Aggiungete un po’ alla volta la farina e il grana, facendo amalgamare con una frusta.

Unite infine il sale e un pizzico di pepe. Otterrete un composto liscio e abbastanza liquido, simile ad una pastella (1).

Aggiungete i broccoli schiacciati all’impasto e mescolate.

Rivestite una teglia ampia (la mia misura 40×26 cm) con carta forno, versatevi il composto e distribuitelo (2).

Mettete la teglia in forno ventilato a 200° e fate cuocere la schiacciata per circa 40 minuti (3). Se necessario, potete azionare il grill durante gli ultimi 8-10 minuti di cottura.

La schiacciata ai broccoli è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla e servirla… buon appetito!

schiacciata con broccoli senza lievito

Consigli e note

Potete sostituire i broccoli con il cavolfiore, potete aggiungere speck o prosciutto tagliato a striscioline sottili.

Per cuocere bene, la schiacciata deve risultare sottile, se non avete una teglia larga a sufficienza, diminuite le dosi in proporzione, oppure suddividete l’impasto in due teglie.

Regolate comunque la temperatura e i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno.

Potete utilizzare farina 0 o farina 1 al posto della farina 00.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!