Schiacciata ai broccoli, semplicissima e molto gustosa, ottima anche come antipasto, accompagnata con salumi, formaggi o altre verdure. L’impasto si prepara in pochi minuti, basta versare gli ingredienti in una ciotola e mescolare… si ottiene una sorta di pastella liquida che viene poi aggiunta ai broccoli lessati. Provate questa ricetta, è facile e sfiziosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 229,76 (Kcal)
- Carboidrati 33,89 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
- Proteine 8,38 (g)
- Grassi 8,14 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 148,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il broccolo separando le cimette, lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per 5-6 minuti.
Scolatelo, trasferitelo in una ciotola e sminuzzatelo con una forchetta (1).
In un’altra ciotola, versate l’acqua e l’olio. In questo caso io ho utilizzato 300 g di acqua del rubinetto + 150 g di acqua di cottura del broccolo, per dare più sapore.
Aggiungete un po’ alla volta la farina e il grana, facendo amalgamare con una frusta.
Unite infine il sale e un pizzico di pepe. Otterrete un composto liscio e abbastanza liquido, simile ad una pastella (1).
Aggiungete i broccoli schiacciati all’impasto e mescolate.
Rivestite una teglia ampia (la mia misura 40×26 cm) con carta forno, versatevi il composto e distribuitelo (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 200° e fate cuocere la schiacciata per circa 40 minuti (3). Se necessario, potete azionare il grill durante gli ultimi 8-10 minuti di cottura.
La schiacciata ai broccoli è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla e servirla… buon appetito!
Consigli e note
Potete sostituire i broccoli con il cavolfiore, potete aggiungere speck o prosciutto tagliato a striscioline sottili.
Per cuocere bene, la schiacciata deve risultare sottile, se non avete una teglia larga a sufficienza, diminuite le dosi in proporzione, oppure suddividete l’impasto in due teglie.
Regolate comunque la temperatura e i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno.
Potete utilizzare farina 0 o farina 1 al posto della farina 00.
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Dosi variate per porzioni