Sfiziosissimi salatini di sfoglia ripieni con tonno e cipolla, si preparano in pochi minuti e sono perfetti da servire con l’aperitivo, o insieme ad altri antipasti. Per il ripieno, basta mescolare il tonno sgocciolato con ricotta, formaggio cremoso e cipolla affettata sottile… si spalma il composto su metà della sfoglia, si chiude e si tagliano tanti piccoli quadratini. Dopo la cottura, non dovrete far altro che separarli e disporli in un vassoio… vedrete che i salatini veloci tonno e cipolla spariranno in un attimo!
Ecco altre idee sfiziose e semplici:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 236,95 (Kcal)
- Carboidrati 14,61 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
- Proteine 8,20 (g)
- Grassi 16,13 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 10,59 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 215,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sgocciolate bene il tonno e sbriciolatelo con una forchetta.
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle molto sottili, con un coltello o con la mandolina. Insaporitela con un pizzico di sale.
Mettete in una ciotola la ricotta e il formaggio spalmabile, lavorateli con un cucchiaio in modo da ottenere una crema.
Aggiungete il tonno e la cipolla, e mescolate.
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e spalmate il ripieno su metà di essa.
Richiudete sovrapponendo l’altra metà e pressate leggermente.
Con una rotella, o un coltello, ritagliate dei quadratini delle stesse dimensioni, senza distanziarli gli uni dagli altri. Io ne ho ricavati 35, ma potete farli anche più grandi se preferite.
Trasferite la sfoglia ripiena su una teglia e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Cospargete infine con semi di sesamo e con una manciata di origano.
Mettete tutto in forno ventilato a 190° e fate cuocere per circa 25 minuti, finché la pasta sarà ben dorata e asciutta. Regolate comunque i tempi in base al vostro forno.
Al termine, togliete dal forno e ripassate i tagli con un coltello, in modo da separare i salatini.
I salatini veloci tonno e cipolla sono pronti per essere serviti, ottimi sia tiepidi che a temperatura ambiente!
Consigli e note
100 g di tonno sgocciolato corrispondono all’incirca a 2 lattine piccole da 80g, oppure ad una grande da 160 g.
Potete utilizzare anche solo ricotta, o solo formaggio spalmabile, per un totale di sempre 150g.
Potete utilizzare la cipolla rossa o un altra varietà, purché non abbia un sapore troppo forte.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso realizzare i salatini con un’altra forma?
Puoi realizzare dei salatini di forma cilindrica, per il procedimento puoi consultare la ricetta dei Salatini di sfoglia agli spinaci.
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Dosi variate per porzioni